Новости. Общество
10:49, 18 Декабря 2015

В Карелии корова прыгнула на капот автомобиля и пробила рогом лобовое стекло

Загрузка...

Пряжинский районный суд Карелии обязал владельцев коровы, которая прыгнула на капот автомобиля и пробила рогом лобовое стекло, выплатить ущерб и компенсацию хозяину машины.

Как сообщает "МК в Карелии", в начале декабря суд взыскал с собственников коровы ущерб и компенсацию морального вреда в пользу женщины, попавшей в аварию из-за животного.

Поскольку решение пока в законную силу не вступило, в пресс-службе Пряжинского районного суда не уточнили приблизительную сумму взысканий.

Инцидент произошел в октябре этого года в поселке Матросы. Женщина на легковом авто "не смогла уйти от столкновения с коровой»" буренка запрыгнула на капот и повредила машину, зацепив хозяйку. Издание приводит цитату из решения суда:

"На въезде в поселок истица увидела стадо коров, в связи с чем снизила скорость до минимальной. На разделительной полосе стояла одна корова, на краю проезжей части – еще две. Животные передвигались по проезжей части самостоятельно, без пастуха и собственника. Автомобиль докатился до коровы, которая стояла посредине дороги. Истица остановила автомобиль, ожидая, когда корова освободит проезжую часть, корова так и стояла посредине дороги".

"Истица вынуждена была двигаться между коровами вперед с минимальной скоростью. В этот момент по встречной полосе на скорости проехал автомобиль. Видимо, испугавшись, корова прыгнула на капот автомобиля истицы, пробив рогом лобовое стекло, травмировала кисть правой руки истицы и причинив автомобилю значительные механические повреждения", - отмечает издание.

Пострадавшая взяла с супругов расписку о возмещении ущерба, но так как они не стали делать этого, женщина обратилась в суд и попросила взыскать с супругов-собственников коровы не только стоимость восстановительного ремонта, но и расходы на оплату услуг оценщика и госпошлину.

В процессе один из ответчиков с иском не согласился и заявил, что вина за ДТП лежит и на истице.

В Госавтоинспекции, по данным "МК в Карелии", не стали возбуждать административное производство по делу "в связи с отсутствием состава правонарушения". При этом суд установил, что к домашним животным применяются общие правила об имуществе, а, значит, их собственник должен за них отвечать.

"Учитывая, что корова не является обитателем естественной среды для животных, суд приходит к выводу о признании коровы источником повышенной опасности, как имущество, обладающее опасными для окружающих свойствами и не поддающееся полному контролю со стороны человека", - говорится в решении суда, который частично удовлетворил иск.

Комментарии

oko
2015-12-18 14:27:36
вчера на капоте сидела корова потупивши карие очи ах где вы гаишники страховщики корова бодливая очень
Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

29.05.2017 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?