Новости. Политика
11:00, 18 Декабря 2015
4
1
2

Председатель Верховного суда РФ: "Никого нельзя заключать под стражу только потому, что следователю "так удобно"

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев выступил с критическим заявлением в адрес судей, которые заключают людей под стражу по требованию следствия, потому что "так удобнее".

"Я все время повторяю, что заключение под стражу - это самая жесткая мера пресечения и должна избираться в крайнем случае, - цитирует Лебедева газета "МК". - По-моему, в букваре меньше букв, чем то количество раз, которое мы поднимали тему избрания меры пресечения.

Пришло время серьезных выводов. Мне в ближайшее время подготовят обобщение по всем регионам (как часто и почему там заключают людей под стражу). Будем анализировать работу судей, которые без достаточных оснований это делают. Я лично вносил как-то представление прекратить полномочия судьи, который инвалида отправил в СИЗО. Но все это касается не только больных, женщин и несовершеннолетних. Никого нельзя заключать под стражу только потому, что следователю "так удобно". Я советую всем, кто не согласен с избранием меры пресечения, обжаловать эти решения. К сожалению, мы не можем это делать по публикациям в СМИ. Обжаловать может только сторона по делу".

Подробнее интервью с Вячеславом Лебедевым читайте здесь.

Депутат Заксобрания Карелии Давлет Алиханов

Это интервью с председателем Верховного суда России Вячеславом Лебедевым, которое он дал федеральным СМИ в начале декабря, мы опубликовали не случайно. Ранее на эту же тему высказался глава нашего государства.

Между тем, в Карелии эти федеральные установки не только не выполняются, может показаться, они демонстративно игнорируются. Самый яркий пример – дело Девлета Алиханова. Вот уже почти год находится под стражей этот известный политик, трижды депутат Заксобрания республики. В течение года судьи Петрозаводского городского и Верховного суда Карелии по ходатайству петербургского следователя более десяти раз принимали решения сначала о заключении  его под стражу, а затем о продлении ему срока ареста. И это при том, что дело Алиханова по существу еще даже не рассматривалось, никакого приговора нет, а в предъявленном обвинении отсутствует не просто состав, но и событие преступления.

Подробнее об этом читайте в нашем материале.

Комментарии

Shogina Helga
2015-12-18 16:07:17
Надо написать обращение к Председателю Верховного суда России с просьбой о первоочередной проверке работы судей Петрозаводска,то что они творят в городе не укладывается в голове даже обыкновенного горожанина
надежда
2015-12-18 11:54:45
oko++++1000.всем судьям Петрозаводска распечатать и повесить на стенку в рабочем кабинете,про наших судей уже вся страна знает,они все двоешники,поэтому и выносят такие приговоры
Shogina Helga
2015-12-18 11:35:38
Не обольщайтесь,Наталия(( Для карельских судей Лебедев и Путин НЕ Птицы(( А Карелия с ХАП вероятно не Россия... Сочувствую Давлету и "пятёрке" .Мужества,Ребята)))))
stas
2015-12-18 11:34:50
Петрозаводский суд в полном составе в отставку !!! Все делают по свистку следователя из Питера. Позор!!
кир
2015-12-18 11:21:18
Ага, сейчас открывать клетки разбежались. Да нам никто не указ.
oko
2015-12-18 11:20:42
избрать судье его же меру пусть потеряет в свой суд веру пусть посидит годик другой чтоб начал думать головой
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?