Новости. Общество
11:29, 19 Декабря 2015
4
1
2

"Если Биг Бен все-таки снесут, город должен быть к этому готов"

Руководитель партии "Родина" в Карелии Николай Тараканов предложил заранее заложить в бюджете Петрозаводска средства на благоустройство площади Гагарина, которые понадобятся после сноса скандальной стелы с часами.

Напомним, накануне Верховный суд Карелии отказался удовлетворять апелляционную жалобу компании "Мир камня", которая выступала против сноса стелы на площади Гагарина в Петрозаводске. Это значит, что в ближайшее время бизнесмены должны будут исполнить решение суда и за свой счет снести башню с часами, получившую народное название "Биг Бен".

Ранее городской суд Петрозаводска удовлетворил иск группы архитекторов, которые настаивали на демонтаже. Суд обязал компанию "Мир камня", которая установила стелу, демонтировать ее в течение двух месяцев.

По мнению руководителя партии "Родина" в Карелии Николая Тараканова, который публично высказывался против сноса Биг Бена, в случае, если стелу все-таки снесут, понадобятся средства, чтобы привести площадь Гагарина в порядок.

"Я уже высказывал свою позицию на эту тему. Считаю, что башню необходимо оставить, горожане к ней привыкли, Биг Бен – это уже часть Петрозаводска и своеобразный бренд города, - пояснил Тараканов. – Но если суд решил иначе и наступают юридические последствия, город должен быть готов к тому, что завтра стелу демонтируют. И что дальше? Останется развороченная площадь Гагарина, котлован, строительный хлам и т.д.  Городские власти должны к этому заранее подготовиться и заложить в бюджете деньги на приведение этой территории в порядок. Чтобы не получилось так: компания башню снесла, уехала, а у нас даже денег не выделено на хотя бы минимальное благоустройство площади".

По словам Тараканова, депутаты Петросовета от партии "Родина" подготовят поправку в бюджет Петрозаводска на 2016 год, в которой предусмотрят выделение средств на приведение в порядок площади Гагарина после демонтажа стелы.

Напомним, башня с часами, известная в народе как "Биг Бен", была установлена в рамках благоустройства площади Гагарина ко Дню города в 2013 году. Ее подарил карельской столице предприниматель из Ленобласти Эдуард Чирко, который в настоящее время арестован и находится под стражей по обвинению в превышении должностных полномочий и покушении на мошенничество.

Строительство стелы вызвало протесты со стороны архитектурной общественности Петрозаводска, в результате чего инициативная группа с участием архитекторов Вячеслава Орфинского и Елены Ициксон обратилась с иском в суд.

Комментарии

Инженер Брунс
2015-12-21 09:04:25
мы готовы, мы "За". Пассаж заодно снесите
Мурзилка
2015-12-20 11:53:48
Как надоели эти дрязги-сначала мусолили, чтоб взгромоздить Биг-бен, затем, чтоб снести... заняться нечем, чес слово...(
gaudealis
2015-12-19 22:38:48
Leopol'd, давненько я так не смеялся :))) В своё время СМИ писали, например, такие статьи - http://www.rep.ru/daily/2013/01/23/19172/ ("Заявление министра оскорбило граждан Карелии"). А тут эвон как обернулось... Стоит кликнуть - и "мы уже давно готовы", "объявите субботник", "придём со своим инструментом" :)))
grief33
2015-12-19 22:30:25
А может логичнее вместо Биг Бена Петра Первого поставить? Что он прячется где-то в закоулках набережной. Все-таки город носит его имя, вот пусть всех гостей и приветствует у вокзала.
Leopol'd
2015-12-19 21:40:36
Татьяна, это вы про пост gaudealis и проституцию? Так там без своего инструмента проблематично. )))
Oscar
2015-12-19 19:36:56
Все эти снесённые памятники надо бы в одно куда-нибудь место. Как музей для туристов был бы.
кир
2015-12-19 19:13:42
Татьяна свою энергию ненависти на созидание бы направила, а не на разрушение. Пусть стоит, никому не мешает. Хоть Иванам, не помнящим родства и истории, напоминает, что у истоков города стояли великие организаторы и мастера оружейного дела с Британских островов.
кир
2015-12-19 19:06:43
XEON, Никто не забывает погибших воинов, но их место не в центре города, а на мемориальном воинском кладбище со всеми почестями. В центре Москвы усыпальница фараона вовсе не русского человека. Да вы что, братцы, с ума сошли и пребываете в коме десятки лет? К новой жизни идти надо.
Татьяна
2015-12-19 18:09:50
Да мы уже давно готовы! Хватить рассусоливать! Если хотите, объявите субботник. Придём со своим инструментом.
gaudealis
2015-12-19 15:40:58
Коль идею с мельницей Сампо не поддержат, у меня найдутся ещё предложения... Предлагаю стелу снести, а постамент оставить... в том виде, в котором он есть. Только табличку пришпандорить: "Здесь покоится российская демократия". После чего можно будет призвать туристов со всех городов России приезжать к нам и возлагать туда цветы... Кто-то же хотел туризм развивать? Вот и получите желаемое. Толпы россиян поедут в Петрозаводск к Памятнику российской демократии. И "проституцией" не обязательно будет заниматься (а то, помнится, один министр уже и на это решиться был готов).
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?