Новости. Криминал
11:40, 21 Декабря 2015
4
1
2

Верховный суд Карелии оставил Карапетова за решеткой

Верховный суд Карелии оставил без изменения приговор бывшему замминистра труда Гивию Карапетову, который получил 7,5 лет колонии строгого режима и 25 млн рублей штрафа за две взятки, сообщил корреспондент "Столицы на Онего" из зала суда.

Сегодня коллегия по уголовным делам Верховного суда Карелии рассмотрела апелляционную жалобу Карапетова. Высокопоставленный чиновник и его защита просили суд переквалифицировать статью обвинения и назначить условное наказание.

В суде Карапетов выступил с последним словом.

"Вот уже более года для меня и моей семьи длится нелепый и кошмарный сон… Позади 64 года жизни, и в основе её я посвятил для людей, я всегда работал в интересах государства. Для меня самое дорогое это родные и близкие. Это уважение людей, с которыми я работал... Я искренне верил в справедливость следствия, в справедливость суда и был уверен, что закон превыше всего и если человек оступился, то он должен нести наказание в той степени, насколько виноват. Вот уж правда: век живи, век учись. Плохо, что жить осталось мало, но поверьте, как бы не было обидно и горько, я уверен, что только любовью можно спасти мир в стране, дома, в семье...", - сказал он.

"Я не снимаю с себя вины, я добровольно заявил о своём правонарушении и то, что кому-то было выгодно поднять ранг взятки - это правонарушение? Бог им судья. Я знаю одно - никаких взяток не брал и поводов для них не давал. Прошу подойти к оценке моих противоправных действий с точки уголовного закона объективно, справедливо и отменить приговор городского суда от 1 октября 2015 года и переквалифицировать мои действия в соответствии с УК РФ", - сказал Карапетов.

В итоге приговор первой инстанции был оставлен без изменения.

Ранее городской суд Петрозаводска признал Карапетова виновным в получении взяток.При вынесении приговора суд учел в качестве смягчающих обстоятельств состояние здоровья и явку с повинной.

На имущество бывшего чиновника наложен арест. Под него попали квартира в Петрозаводске, земельный участок, иномарки Honda CRV  и Peugeot 207 , а также 230 тыс рублей, 1700 долларов и 2300 евро.

Сам Карапетов свою вину признал частично, заявив, что взяток никогда не брал, а его оговорили. Он раскаялся в том, что получил добровольные подношения от двух человек, назвав это "малодушием". Однако суд критически отнесся к его показаниям.

В своем последнем слове бывший чиновник попросил суд не лишать его свободы, а также рассказал о готовности быть полезным обществу. В частности, заняться профилактикой наркомании у молодежи.

По версии следствия, Карапетов получил 300 тысяч рублей от представителя частной фирмы, за оказание содействия в расселении и проживании нанятых этой фирмой иностранцев в подведомственном министерству труда Карелии общежитии.

Кроме того, карельские полицейские выяснили, что чиновник взял и другую взятку в 375 тысяч рублей, за оказание содействия в получении квот на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности.

Комментарии

кир
2015-12-21 20:01:26
У нас по-другому долго не будет - не созрели ещё. Потому как враньё и сказки, воровство - это неотъемлемая часть жизни большей части людей, простых людей. Кто сверху навяжет, если низы не хотят?
kivakan
2015-12-21 18:32:11
Никто бы не возражал, если бы суд был беспристрастным ко всем ворам и взяточникам без исключения. А то одних на строгий, другим условку или УДО.
кир
2015-12-21 11:54:54
Не жилось на свободе ему на старости лет. Человек слаб, а дьявол хитер.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?