Новости. Общество
10:58, 21 Декабря 2015
4
1
2

Карапетов: "Нельзя обвинять и наказывать человека в действиях, которые он мог совершить, но не совершал"

В Верховном суде Карелии началось рассмотрение апелляционной жалобы бывшего первого заместителя труда республики Гивия Карапетова, которого поймали на взятках.

Как сказал на заседании суда Гивий Карапетов по видеосвязи, "нельзя обвинять и наказывать человека в действиях, которые он мог совершить, но не совершал".

"Попытка обвинить меня похожа на попытку поставить телегу впереди лошади и фальсификацию фактов.  Прошу изменить квалификацию преступления, участником которого я стал. По второму преступлению поводом послужила моя явка с повинной. Я не согласен с квалификацией и приговором суда", - сказал Гивий Карапетов.

Защита попросила Верховный суд переквалифицировать статью обвинения на любую другую и назначить Карапетову условное наказание.

Ранее городской суд Петрозаводска признал Карапетова виновным в получении взяток.При вынесении приговора суд учел в качестве смягчающих обстоятельств состояние здоровья и явку с повинной.

На имущество бывшего чиновника наложен арест. Под него попали квартира в Петрозаводске, земельный участок, иномарки Honda CRV  и Peugeot 207 , а также 230 тыс рублей, 1700 долларов и 2300 евро.

Сам Карапетов свою вину признал частично, заявив, что взяток никогда не брал, а его оговорили. Он раскаялся в том, что получил добровольные подношения от двух человек, назвав это "малодушием". Однако суд критически отнесся к его показаниям.

В своем последнем слове бывший чиновник попросил суд не лишать его свободы, а также рассказал о готовности быть полезным обществу. В частности, заняться профилактикой наркомании у молодежи.

По версии следствия, Карапетов получил 300 тысяч рублей от представителя частной фирмы, за оказание содействия в расселении и проживании нанятых этой фирмой иностранцев в подведомственном министерству труда Карелии общежитии.

Кроме того, карельские полицейские выяснили, что чиновник взял и другую взятку в 375 тысяч рублей, за оказание содействия в получении квот на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности.

После решения Петрозаводского городского суда Карапетов подал апелляционную жалобу в Верховный суд Карелии.
 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?