Новости. Общество
09:23, 22 Декабря 2015
4
1
2

Парковку у нового "Магнита" в Петрозаводске уменьшили в полтора раза

Архитекторы в очередной раз не утвердили проект гипермаркета "Магнит", который планируется построить в историческом центре Петрозаводска. Об этом сообщает мэрия.

Градостроительный совет по данной теме собирался уже в пятый раз. Как отмечают в городской администрации, причиной этому послужило "неоднозначное отношение архитектурной общественности города к внешнему виду будущего гипермаркета, а также к факту появления еще одного магазина в историческом центре Петрозаводска".

Напомним, новый "Магнит" планируется возвести в квартале "Петровская слобода", проект строительства которого реализует "Охта Групп". В собственности этой компании находится земля бывшего ОТЗ. Изначально планировалось, что в квартале появится большой торговый центр площадью  41 тысяча кв.м. Но в итоге "Охта Групп" отказалась от реализации этого проекта из-за "непростой экономической ситуации", выразив готовность предоставить землю АО "Тандер" под строительство магазина гораздо меньшей площадью.

"Камнем преткновения в данном вопросе стало изменение площади строительства: она стала составлять всего 7 тысяч кв. метров. Кроме того, вопросы у архитекторов вызвало намерение федеральной торговой сети построить в центре города открытую парковку, а также сам факт  появления "Магнита" в квартале "Петровская слобода", - сообщили в городской адимнистрации.

Архитектор Алексей Скрипицын с учетом высказанных коллегами мнений предложил на последнем градсовете измененный вариант проекта. Открытая парковка на нем сохранилась, но количество машино-мест уменьшилось с 750 до 450; это позволило освободить дополнительную площадь под озеленение.

"Если говорить о фасадах "Магнита", то в данном случае перед автором стояла непростая задача, с одной стороны, сохранить принадлежность к фирменному стилю торговой сети, с другой, внести в оформление элементы промышленного дизайна. Оба вопроса – и открытая парковка, и изменённый внешний вид – вновь вызвали бурное обсуждение членов градостроительного совета", - отметили в мэрии.

Ожидается, что окончательное решение по вопросу "Магнита" будет принято на итоговом совещании.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?