Новости. Общество
10:27, 23 Декабря 2015

Карелия встретит 2016 год в числе аутсайдеров по темпам расселения аварийного жилья, заявили в ОНФ

Загрузка...

Карелия наряду с Чукоткой, Забайкальским краем и Коми оказалась в числе хронических должников по расселению ветхого фонда.

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта побывали по просьбе жителей в селе Деревянное, где в декабре 2015 году должен быть сдан в эксплуатацию семиквартирный двухэтажный дом по программе расселения аварийного фонда.  Однако ожидания жильцов отметить Новый год в новых квартирах были напрасными. Вместо жилого дома пока только фундамент, залитый чуть больше месяца назад.

"Такую картину мы наблюдали уже во многих районах республики. Там, где по контракту уже должны были ввести в эксплуатацию новые дома для переселенцев из аварийного фонда, мы видим лишь пустующие стройплощадки. Так было и в Олонецком районе. То, что некоторые компании, участвующие в реализации первого этапа адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2014-2017 годы, отстают от планового графика, министерство строительства, ЖКХ и энергетики Карелии уже давно не отрицает. Но людям, надеющимся переехать в новые дома под Новый год и даже не закупившим дрова в свои бараки на зиму, от этого не легче", - сказал член регионального штаба ОНФ в Карелии Юрий Смирнов.

То, что ситуация по темпам расселения аварийного жилья в Карелии катастрофическая, отметил руководитель Центра ОНФ "Народная экспертиза" Николай Николаев. Он побывал в Питкяранте в середине декабря, где люди должны были отметить новоселье еще в ноябре. Но  42-квартирный дом в Питкяранте, по словам строителей, сдадут только к маю.

Замглавы министерства строительства РФ Андрей Чибис назвал Карелию наряду с Чукоткой, Забайкальским краем и Коми в числе хронических должников по расселению ветхого фонда.

"По данным Минстроя, на начало декабря из 2272 жителей Карелии, попавших в первый этап адресной программы, удалось расселить 414 человек", - добавил Юрий Смирнов.

Комментарии

кир
2015-12-23 23:31:58
За 70 лет относительно мирной жизни настроить жилья не могли? Да, что это за цивилизация, особая такая, со своим путем не развития, а деградации?
Ш1
2015-12-23 16:42:11
Чем вообще думают в Минстрое Карелии засовывая по 17-19 домов в один лот из разных (очень далеких районов Карелии). Только крупные компании могут себе позволить строить в разных районах одновременно (типо КСМ, но им в районах не интересно строить, поэтому они только в ПТЗ и вписались в аукцион, заодно и Пудожу подфартило.). Цена итак минимальна (36,4 тыс/кв.м) нормальные субподрядчики не бросятся за копейки подписываться на такое к генподрядчику. На 2016 год на госзакупках если посмотреть опять лот на 8 домов сразу. А заявки от компаний с 7 инженерами (даже на дом по 1 итр не хватит). В следующем году будет тоже самое. В Минстрое и УКСе лучше сели-подумали-посчитали, сколько нужно на каждый район выделить и сделали бы лоты по 1-3 дома. Больше бы вероятность, что построят была!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

29.05.2017 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?