Новости. Общество
13:06, 23 Декабря 2015
4
1
2

Священника, который насмерть сбил женщину в Петрозаводске, не стали лишать прав за пьяную езду

Мировой суд Петрозаводска не стал лишать водительских прав отца Иоанна Петунова, который, будучи пьяным, насмерть сбил женщину на пешеходном переходе. Такое решение приняла мировой судья Татьяна Козырева.

Напомним, в среду в мировом суде началось рассмотрение административных производств в отношении священника храма святого Пантелеимона Ивана Петунова.

Первым судья Татьяна Козырева рассмотрела протокол по ст. 12.8 КоАП РФ – "Управление транспортным средством водителем в состоянии опьянения".

Суд, исходя из статьи конвенции, что никакое лицо не должно быть судимо за одно и то же преступление, и что административные нарушения вытекают из одного и того же факта, административное производство по ч.1 12.8 КоАП РФ "Управление транспортным средством водителем в состоянии опьянения", прекратил.

В настоящее время суд рассматривает протокол о нарушении и ст. 12.27 КоАП РФ – "Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием", составленный из-за того, что священник перед тем, как сбить женщину, уехал с места ДТП.
 

Защитник Петунова передал судье справку из городской поликлиники №1 с результатами УЗИ брюшной полости священника от 11 декабря, которое показывает диффузные изменения в печени и в поджелудочной железе. По словам адвоката, "из организма было выделение алкоголя", которое повлияло на медицинское освидетельствование на состояние опьянения в день ДТП.

Сам священник рассказал, что после столкновения с другими автомобилями решил покинуть место ДТП, чтобы отвезти ребенка в школу, так как строгая учительница. А женщину, которая переходила дорогу, он даже не заметил.

По словам Петунова, накануне он выпил полбутылки бальзама, но точно не помнит.

В то же время в протоколе инспекторов ГИБДД стоит отметка, что 1 декабря он находился в состоянии алкогольного опьянения (по результатам медицинского освидетельствования), в документе есть подпись священника.

Сам Петунов заявил, что был в шоке, и не помнит, что подписывал и даже не уверен, что в протоколе стоят его собственные подписи.

"Я не могу сказать, что это мои подписи, я вообще не помню, что я подписывал, мне просто ручку давали и все", - сказал он.

По словам инспектора ГИБДД Дениса Гущина, когда экипаж подъехал к кольцу, сотрудники увидели иномарку, рядом с которой ходит человек. Он сказал, что случайно сбил пешехода и что не виноват.

"Даже несмотря на ветреную погоду, я заметил, что от него пахло алкоголем. Запах алкоголя был конкретный, как обычно бывает, когда люди выходят из кабака и садятся за руль", - сказал Гущин.

Инспектор уточнил, что первый раз священник дунул в алкотестер недостаточно хорошо. Так повторилось два раза. Петунова предупредили об ответственности. Его снова продули. Прибор показал наличие алкоголя в крови – 0,77 мг/литр.

Напомним, утром 1 декабря 35-летний Иван Петунов на Skoda Fabia в состоянии алкогольного опьянения сбил насмерть на пешеходном переходе 53-летнюю женщину. Заведующая девятым корпусом ПетрГУ Мария Жулябина погибла на месте ДТП.

За несколько минут до этого Петунов столкнулся с двумя автомобилями, после чего скрылся с места аварии. Происшествие зафиксировали камеры наружного наблюдения.

В отношении священнослужителя также возбуждено уголовное дело по ст. 264 УК РФ "Нарушение ПДД, совершенное в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека". Ему грозит до семи лет лишения свободы.

Комментарии

gaudealis
2015-12-23 18:00:01
Извиняюсь за опечатку, следует читать: <дело из "административки" всё равно уйдёт в "уголовку".>
gaudealis
2015-12-23 17:57:13
Действительно, в данном случае глупо устраивать "бунт" в комментариях по поводу прекращения административного производства по ч.1 12.8 КоАП РФ "Управление транспортным средством водителем в состоянии опьянения". Всем возмущённым рекомендую воспользоваться советом предыдущего оратора и ознакомиться с содержанием п. 7 ч. 1 ст. 24.5. Кодекса об административных правонарушениях. От себя могу оценить действия судьи, как весьма профессиональные. Ведь по идее, она ещё на прошлом судебном заседании могла вынести постановление о прекращении производства по данному делу, понимая, что из дело "административки" всё равно уйдёт в "уголовку". Но она этого не сделала, решив "потянуть время" и хорошенько выслушать, какой вздор в свою защиту будет нести Петунов и на какие выкрутасы пойдёт его адвокат, а также обеспечив возможность "по горячим следам" приобщить к делу показания инспекторов ГИБДД (пока до "уголовки" всё дойдёт, может, полгода пройдёт, люди потом уже и забудут часть существенной информации о событиях). И благодаря этому теперь заранее примерно ясно, каковой будет линия защиты обвиняемого Петунова в рамках рассмотрения в суде уголовного дела. Соответственно, всё произошедшее в рамках рассмотрения дела об административном правонарушении в конечном счёте упростит задачу стороне обвинения в рамках рассмотрения уголовного дела (ведь доводы и аргументы из разряда "у меня есть справка об УЗИ" теперь уже известны заранее, и прокурор сможет хорошенько продумать, какими контраргументами надлежит оперировать, чтобы мерзавцу не удалось водить суд за нос). И да: напоминаю всем про преюдицию - обязательность для всех судов, рассматривающих дело, принять без проверки доказательств факты, ранее установленные вступившим в законную силу судебным решением по другому делу, в котором участвуют те же лица. Т.е. всё, что установил суд при рассмотрении дела об административном правонарушении, впоследствии будет использовано в уголовном процессе. Хочется надеяться, что суд объективно оценит все обстоятельства произошедшего, и что приговор будет максимально суровым.
Dim
2015-12-23 15:46:45
Почитайте сначала п. 7 ч. 1 ст. 24.5. Кодекса об административных правонарушениях. Уж никто не будет отрицать что возбуждено уголовное дело, где рассмотрят, оценят факт управления т/с в нетрезвом виде, и в качестве дополнительного наказания лишат специального права - права управления т/с. Только потом давайте свои безграмотные оценки. Кстати, лично я замечал ранее, что некоторые пользователи, в том числе здесь давшие комментарии, всегда выступают с осуждением, нагнетая негатив - как сказал наш президент "А баба яга против".
Рыбников Андрей
2015-12-23 14:12:40
Ну нормальный человек. 2 машины зафигачил, уехал (за что уже лишать прав надо бы) вполне сознательно. Потому что отвезти ребенка надо. Как трогательно. Потом сбил человека, но это не считается. Потому что уехал с места первого дтп. Вчера пил (сам сказал), зная, что сам "болен". И заведомо алкоголь не выведется из организма. Права у него остались, и сколько человек он ещё может убить - неизвестно. Да и пить, как оказывается, вполне можно. Главное, справку возить с собой. Не удивлюсь, если он на женщину погибшую подаст в суд за испорченный автомобиль. И правильно, нефиг переходить на пешеходном.
korsarnight
2015-12-23 14:04:05
Ни в какие рамки... бред... Ну теперь осталось дождаться, чтоб его ещё по служебной лестнице продвинули - в патриархи Карелии! За неусыпную борьбу с неверными.
Татьяна
2015-12-23 13:50:01
Теперь нужно ждать, когда у этой судьи задавят кого-нибудь из родственников. Вот тут уж развернётся правосудие вовсю!
User
2015-12-23 13:47:53
Браво! Суд выписал индульгенцию на дальнейшие убийства! Теперь любой алкаш со связями может взять справку из поликлиники о изменениях в прямой кишке и преспокойно разъезжать, убивая людей на своем пути! Утрись народ, человека убить - не в храме станцевать!
Leopol'd
2015-12-23 13:33:47
Отмолил?
АК
2015-12-23 13:28:50
Охренеть.
кир
2015-12-23 13:24:27
Отношения государства и церкви - это сюжет скандально известной фотоработы арт-группы «Синие носы» "Целующиеся милиционеры".
Гость

Аналитика

24.01.2017 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?