Новости. Политика
16:29, 23 Декабря 2015

Некоторым депутатам Заксобрания придется представлять интересы жителей сразу четырех районов Карелии

Загрузка...

Карельские депутаты поддержали новую схему нарезки одномандатных избирательных округов для проведения парламентских выборов. Схема была предложена Центральной избирательной комиссией республики и включает в себя 18 избирательных округов, в каждом из которых, в среднем, проживает порядка 30 тысяч избирателей.

По сравнению со схемой, действовавшей ранее, произошло укрупнение одномандатных избирательных округов; некоторые теперь включают в себя населенные пункты, расположенные на территории сразу нескольких районов республики.

Почему избирательные округа в Карелии потребовалось нарезать по-новому и как схема, которая будет действовать уже на выборах 2016 года, отразится на кандидатах и избирателях? Об этом "Столица на Онего" расспросила Председателя ЦИК Карелии Алексея Бахилина.

- Правда ли, что по новой схеме некоторым депутатам Законодательного Собрания придется представлять интересы жителей, проживающих в трех и даже четырех районах республики?

- Да, такова объективная реальность, связанная с уменьшением числа депутатов. К примеру, в Пудожском районе избирателей меньше, чем необходимо для образования округа. Поэтому мы присоединили к нему небольшую часть Медвежьегорского района. Но и этого оказалось недостаточно – пришлось включить в Пудожский округ ряд населенных пунктов Сегежского района, которые не вошли в округ "Сегежский", объединивший Сегежу и Надвоицы. Другой округ, "Поморский", включает в себя населенный пункты, расположенные на территории сразу четырех районов республики: Беломорского, Муезерского, Сегежского и Медвежьегорского. Опять-таки в силу недостаточного количества населения в Беломорске.

Кроме того, нам, увы, пришлось "разделить" Сортавальский район: одна его часть оказалась отнесена к Приладожскому округу вместе с Лахденпохским районом, другая – к Западно-Карельскому, сформированному вокруг населенных пунктов Суоярвского района.

Подробнее – здесь.

Комментарии

егерь
2015-12-24 08:07:07
Вот для чего вообще сократили число депутатов? Наверно для того чтобы заполнить парламент только едром, комуняками и неадекватами жириновского? Как выразился один наш верховный политик: "Парламент не место для споров" Тогда бы уж совсем зак.собрание упразднить и выборы отменить....
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?