Новости. Политика
09:02, 24 Декабря 2015
4
1
2

Конфликт между Ширшиной и Худилайненом вошел в топ-10 событий российских регионов

В топ-10 региональных событий 2015 года вошел конфликт мэра Петрозаводска Галины Ширшиной и главы Карелии Александра Худилайнена.

Отключение света в Крыму и аресты губернаторов, особенности голосования и война с мэрами, судебные процессы и кадровые просчеты с далеко идущими последствиями – все это вошло в десятку событий отнюдь не губернского масштаба, опубликованную на сайте lenta.ru.

Уходящий 2015 год показал, что политики в жизни российских регионов все больше — как и рисков для тех, кто ею занимается, а количество неприкосновенных стремится к нулю, резюмировали эксперты.

Отмечено, что с мэрами в уходящем году дело обстояло непросто.

Противостояние губернатора и руководителя губернской столицы было весьма характерно для политической жизни России девяностых. Однако и при устоявшейся вертикали власти, как показывает практика, вполне возможны подобные сюжеты. Так, в Новгородской области Сергей Митин ничуть не скрывает желания сместить городского главу Юрия Бобрышева, и в Карелии конфликт — между республиканским главой Александром Худилайненом и мэром Петрозаводска Галиной Ширшиной.

"Ключевую роль тут играют городские парламенты, - пишет lenta.ru, - настроенные против градоначальников. Инкриминируется мэрам в основном бездействие в выполнении муниципальных функций. Сторонники Ширшиной, отвечая на претензии, указывают на то, что без средств, к примеру, дорожного фонда — которыми ведает администрация области — о ремонте улиц можно забыть вообще".

"Весной полномочия мэра Великого Новгорода были прекращены гордумой. Ожидается, что схожее решение на декабрьском заседании примет и Петросовет — где весь год готовились поставить Галине Ширшиной "неуд". Юрий Бобрышев успешно оспорил решение гордумы в Новгородском областном суде и продолжает руководить городом. Что же касается Ширшиной, то ей нечто подобное лишь предстоит — и финал ее битвы за Петрозаводск, скорее всего, войдет в итоги уже 2016 года", пишут эксперты.

Напомним, что 25 декабря состоится очередная сессия Петросовета, где будет проведено голосование за отставку Ширшиной.
 

Комментарии

man
2015-12-24 10:43:23
Суть в другом. Конфликт - между прищлым Худилайненом и Карельской республикой в целом!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?