Новости. Общество
08:29, 25 Декабря 2015

Жители Карелии обратились к властям соседней области с просьбой "вернуть нормальную жизнь в поселке Куликово"

Загрузка...

Жители Хийтольского сельского поселения обратились к экоактивистам Ленинградской области с просьбой донести до властей информацию о плачевных последствиях деятельности камнедобывающего карьера вблизи поселка Куликово. Об этом сообщил портал ЗакС.ру.

Как рассказал депутат Хийтольского сельского поселения от поселка Куликово Андрей Трубицын, горнодобывающее предприятие "Экопром-Транзит", против открытия которого 8 лет боролись и ленинградские, и карельские активисты, в 2015 году всё же заработало. В итоге, по данным Трубицына, взрывы вызвали почвенные сдвиги, повредившие водозабор и канализацию. В результате начались перебои с водой у жителей, в то время как в ненужных местах вода как раз появляется. Так, во время очередного взрыва в районе родника вдруг забил фонтан. Муниципальные депутаты уже устали бомбардировать карельские власти своими обращениями и жалобами. Последние никаких нарушений не находят.

Напомним, что карельское предприятие открылось всего в полутора километрах от границы ленинградского памятника природы "Озеро Ястребиное" (граница территории памятника совпадает с границами Ленинградской области и Карелии). Именно поэтому против него горячо выступали ленинградские и петербургские альпинисты, которые тренируются на скалистых берегах Ястребиного. Жителей же карельской территории беспокоила близость карьера к их жилым домам. Карьер открылся всего в 800 метрах от крайних домов поселка, так как расчетное расстояние 2500 метров отмерялось от центра поселка (проблема в том, что генплана Хийтольского поселения до сих пор нет и границы его официально не определены). Вопреки первоначальному проекту, добытый щебень возят прямо вблизи  территории поселка, мучая людей постоянным шумом и пылью.

Против карьера собирались митинги в Петербурге и Петрозаводске, было собрано около 6000 только бумажных подписей. Жители Куликово, которые на всех общественных слушаниях говорили дружное "нет" проекту, ежегодно возобновляли эпистолярные атаки на власть. В результате изменений в законодательстве, которые позволили проводить экспертизу проектов карьеров силами не государственных, а частных экспертных служб, проекту "Экопром-Транзита" удалось пройти все согласования. Сейчас он работает, сотрясая взрывами стекла в домах Куликово и отзываясь днем и ночью занудным индустриальным гулом на Ястребином. А за год до этого неподалеку открылся еще один карьер - компании "Рубикон" (недалеко и от Ястребиного, и от Куликово).

"Объем запасов породы на обоих карьерах ставит вопрос о том, разумно ли было наносить такой ущерб природе и людям ради сомнительной экономической выгоды? Прибыль карьеры приносят только их хозяевам. Все остальные - горячо против", - цитирует портал ЗакС.ру депутата Трубицына.

Жители Куликово просят власти Ленинградской области провести проверку влияния карьера "Экопром-Транзита" на сохранность природных комплексов памятника природы "Озера Ястребиное".  Депутат добавил, что они надеются, что вмешательство соседнего региона поможет им вернуть нормальную жизнь в поселке.

Комментарии

Гость

Аналитика

22.05.2017 10:35
Капитал
Отличительная черта современного производства – владение новыми технологиями. А технологии реализуют люди. Как это происходит в сфере автосервиса, мы показываем через рубрику "Один день из жизни ПКФ "Слово".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?