Новости. Общество
14:10, 28 Декабря 2015

Верховный суд России разберется в ситуации с фотографом "Столицы", которому запретили снимать в горсуде Петрозаводска

Загрузка...

Такие ситуации, как в Карелии вынуждают журналистов судиться с самим судом, заявила руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко на вебинаре для региональных журналистов.

Напомним, мировой судья оштрафовал на 300 рублей фотографа "Столицы на Онего" Сергея Юдина за съемку в здании городского суда Петрозаводска. Фотожурналист стал снимать в коридоре заммэра города Евгению Сухорукову перед началом оглашения приговора, после этого Юдину выписали штраф. Как оказалось, в разделе правил горсуда "Меры безопасности" написано, что съемка в коридоре суда разрешена только с разрешения председателя горсуда.

Эксперты Центра правовой поддержки журналистов ОНФ, Центра правового мониторинга Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и представители Верховного суда РФ разъяснили на вебинаре на практических примерах представителям СМИ, как разобраться в юридических тонкостях, связанных с судебной журналистикой.

"Представители Верховного суда РФ пообещали разобраться в ситуации, а руководитель Центра правового мониторинга Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Олег Гринь отметил, что, по закону о СМИ, вести фотосъемку можно там, где это не запрещено. Однако речь идет о зале суда, о других помещениях речи нет", - сообщается на сайте ОНФ.

"Процессуальное законодательство требует от журналистов получать разрешение судьи на проведение съемки заседаний. В свою очередь съемка в коридорах суда не регламентирована процессуальными кодексами, и этот вопрос решается в правилах каждого конкретного суда, но суды не должны злоупотреблять правом и устанавливать необоснованные запреты", – отметили участники вебинара.

"Такие ситуации, как в Карелии вынуждают журналистов судиться с самим судом. Если суд вводит какие-то ограничения в зале суда для журналистов, они не должны быть надуманными. Кроме того, журналист должен знать об этих правилах. Они не должны быть где-то написаны мелким шрифтом, который никто не увидит, и получится, что представитель СМИ нарушил закон просто потому, что не знал про запреты", – добавила руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко.

Ранее медиа-юрист Елена Пальцева сказала, что запрет на фотосъемку в коридоре суда нарушает принцип открытости и гласности суда.

Председатель союза журналистов Карелии Евгений Белянчиков уверен, что подобный запрет это попытка помешать работе журналистов.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?