Новости. Общество
08:39, 29 Декабря 2015
4
1
2

Суды Карелии не решаются оспаривать свои же правила пребывания в суде

Сегодня юрист Елена Пальцева в очередной раз подает иск, оспаривающий правила пребывания в Петрозаводском городском суде.

Правила пребывания в Петрозаводском городском суде юрист Елена Пальцева и фотограф "Столицы на Онего" Сергей Юдин решили оспорить после того, как 11 ноября 2015 года, мировой судья, ссылаясь на правила поведения в Петрозаводском городском суде, признала Юдина виновным в совершении административного правонарушения и назначила штраф 300 рублей.

Напомним, 2 ноября 2015 года, в день рассмотрения уголовного дела заместителя мэра Петрозаводска Евгении Сухоруковой, журналист фотографировал присутствующих в коридоре суда, судебные приставы потребовали убрать аппаратуру, но он продолжил фотосъемку. После чего приставы попросили его "пройти вместе с ними для составления протокола об административном правонарушении".

Правила горсуда попытались оспорить вначале в Верховном суде Карелии – тот рассматривать иск отказался.

"Дальнейшие развитие событий можно окрестить как «Операция «Сопротивление», поскольку под различными предлогами суды отказываются принимать иск к производству. Первоначально документы были поданы в Верховный суд Карелии. Однако судом было вынесено определение, что дело не подсудно Верховному Суду Карелии…", - говорит Елена Пальцева.

Елена рассказала "Столице на Онего", что, "игнорируя прямое указание закона, суд не пояснил, каким образом ошибку исправить".

После этого единственным вариантом остался Петрозаводский городской суд. Таким образом, иск юристу пришлось подавать в суд на действия председателя этого же суда.

"Подали. Вначале Петрозаводский городской суд оставил заявление без движения, мотивировав тем, что в иске не указано, где Правила опубликованы. Журналист этот недостаток устранил, придя в суд и дописав фразу «Правила опубликованы на сайте Петрозаводского городского суда». Однако определением от 18 декабря 2015 года заявление возвращено заявителю с указанием на то, что в иске не указано, в каком СМИ эти правила публиковались. Помощник судьи, которой иск по распределению попал, дал понять, что иск не будет принят к производству. Причину не назвал", - пояснила Елена.

Сегодня документы подают в третий раз. Надеемся, что у суда не будет основания его не принять. Однако, по мнению Елены, суд попросту старается уйти от необходимости рассматривать дело в своей инстанции.
 

Комментарии

Zim
2015-12-29 16:30:20
А если суд (суды) откажутся принимать иск, то кто его заставит это сделать? Хотелось бы ошибиться, но считаю, что скоро будут судить тех, кто подает "неправильные" иски.
Andrey+
2015-12-29 11:21:30
Кстати, в последнем номере 2 от 2015 г. журнала "Судейское сообщество", опубликована статья о новеллах КАС (автор - Станислав Щепалов). Там довольно интересные мысли о том, что в случаях явного нарушения Конституционных прав и свобод гражданина, суд, рассматривая изданный органом власти НПА, вправе отменить его действие в отношении конкретного лица, даже если НПА издан в соответствии с законом! На сайте Управления судебного департамента РК можно скачать электронную версию издания.
Andrey+
2015-12-29 10:27:19
В соответствии со ст. 209 п.2 пп.3 новоявленного ущербного творения гусдуры текущего созыва под названием "Кодекс административного судопроизводства" в заявлении должны содержаться сведения про "... наименование, номер, дату принятия оспариваемого нормативного правового акта, источник и дату его опубликования ...". Так что все по-закону. Меня больше позабавила новелла ст. 125 указанного закона в соответствии с которой граждане, не имеющие высшего юридического образования, впредъ лишены возможности оспаривать действия долностных лиц, даже если эти лица непосредственным образом нарушают права непосредственно самого заявителя. Теперь мы, оказывается, обязаны нанимать за деньги представителя с юридическим образованием и действовать исключительно через него! Как Вам это нравится?!
sacrenom
2015-12-29 09:17:53
Не юрист и не журналист писал этот заголовок.
Сергей
2015-12-29 08:56:46
Ну заголовок явно не юрист писал. Суды, вроде бы, рассматривают споры, а не оспаривают.)
Гость

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?