Новости. Общество
07:42, 13 Января 2016
4
1
2

Защитники Сунского бора, протестующие против карьера, всей деревней собрали деньги на судебную экспертизу

Жители карельской деревни добиваются судебного запрета на разработку карьера в окрестностях Суны.

Защитники Сунского бора за новогодние каникулы собрали необходимые средства на оплату судебно-биологической экспертизы, которую назначил городской суд Петрозаводска по иску жителей деревни Суна к министерству по природопользованию и экологии Карелии и компании "Сатурн Нордстрой". Об этом сообщает "Лесной портал Карелии". По информации издания, экспертизу проведут специалисты Кольского научного центра Российской академии наук.

По словам одного из истцов Татьяны Ромахиной, экспертиза должна установить, насколько угрожает разработка песчано-гравийного карьера ООО "Сатурн Нордстрой" краснокнижным лишайникам, обнаруженным в Сунском бору. Кроме того, эксперты определят, может ли спасти ценные лишайники их перенос на новую территорию, которая не попадает под карьер.

Всего защитникам Сунского бора необходимо было найти 20 тысяч рублей для оплаты расходов на проведение экспертизы. Часть средств была собрана в деревне, остальные были перечислены защитникам бора в виде частных пожертвований.

Напомним, жители деревни Суна выступили против разработки карьера в сосновом бору, где местное население традиционно заготавливает грибы, ягоды и лекарственные травы. В прошлом году на территории лесного участка, где компания "Сатурн Нордстрой" планирует открыть карьер, ученые Петрозаводского государственного университета обнаружили ценные виды лишайников, занесенные в Красные книги России и Карелии.

Поскольку это не остановило разработчиков карьера, жители деревни обратились с иском в суд, который и назначил проведение экспертизы.

Комментарии

Гость

Аналитика

Сегодня 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?