Новости. Общество
10:42, 14 Января 2016
4
1
2

Городской суд будет оспаривать свой же запрет на фотосъемку в коридорах суда

Петрозаводский городской суд рассмотрит иск фотокорреспондента "Столицы на Онего" Сергея Юдина и юриста Елены Пальцевой, оспаривающий правила пребывания в Петрозаводском городском суде.

"На 28 января 2016 года на 10.00 утра в Петрозаводском городском суде назначено судебное заседание по делу об оспаривании "Правил пребывания в суде" в части запрета на фото и видеосъемку в коридорах суда без разрешения его председателя", - сообщила юрист Елена Пальцева.

Правила пребывания в Петрозаводском городском суде юрист Елена Пальцева и фотограф "Столицы на Онего" Сергей Юдин решили оспорить после того, как 11 ноября 2015 года, мировой судья, ссылаясь на правила поведения в Петрозаводском городском суде, признала Юдина виновным в совершении административного правонарушения и назначила штраф 300 рублей.

Дело в том, что 2 ноября 2015 года, в день рассмотрения уголовного дела заместителя мэра Петрозаводска Евгении Сухоруковой, журналист фотографировал присутствующих в коридоре суда, судебные приставы потребовали убрать аппаратуру, но он продолжил фотосъемку. После чего приставы попросили его "пройти вместе с ними для составления протокола об административном правонарушении".

Правила горсуда попытались оспорить вначале в Верховном суде Карелии – тот рассматривать иск отказался.

После этого единственным вариантом остался Петрозаводский городской суд. Таким образом, иск юристу пришлось подавать в суд на действия председателя этого же суда. Несколько раз суд отказывался принимать документы, 29 декабря 2015 года Елена Пальцева подала иск в третий раз.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?