Новости. Общество
12:20, 19 Января 2016

"На экранах телевидения это называется ласковым словом "глубинка", в жизни – более смачным "днище"

Загрузка...

Журналист Андрей Туоми написал проникновенный и грустный текст-размышление о настоящем и будущем Карелии.

Когда мы говорим о столице Российской Федерации — Москве, — то неизбежно говорим о понятии "федеральный центр". А раз есть центр, значит, существует и периферия. Московская периферия начинается аккурат за Московской кольцевой автомобильной дорогой (МКАД). Территория "замкадья", — это и есть окраинная часть федерального центра. Окраина же в общероссийском понятии однозначно означает отсталость. Отсталость во всем — от экономики до социально-бытовых условий жизни населения.

И вот по этому образу и подобию "Москва — замкадье" выстроена вся система территориально-экономического деления России. У любого российского города есть свое замкадье, своя периферия с унылыми, полуразвалившимися поселками, разбитыми дорогами и пьяными мужиками.

Возьмем, к примеру, нашу республику. Замкадье Петрозаводска начинается уже в Прионежском районе. И если столица республики выглядит более или менее респектабельно на фоне своего замкадья, то на фоне федерального центра Петрозаводск — это "замкадье замкадья".

Но и это еще не все. Любой район республики, это, конечно же, либо ближняя, либо отдаленная периферия Петрозаводска. Чем ближе к столице, тем видимее отличия, тем очевиднее некоторое благополучие ближних относительно дальних. Но ведь еще и в каждом районе есть свой районный центр и периферия — поселки и деревни, входящие в состав муниципального образования. И вот эта периферия — самый край замкадья, нищеты, безысходности и бесперспективности всех форм бытия: ни денег, ни работы, ни нормального жилья, ни дорог, ни социальной инфраструктуры.

На экранах российского телевидения это называется ласковым словом "глубинка". Под оптимистические наигрыши гармони мы видим расписные фасады добротных домов, розовощеких девушек, несущих коромыслом колодезную воду, стада жирных коров и непременного кота на завалинке.

В реальной жизни это называется куда более смачным и точным словом "днище". И реальная картинка отличается от телевизионной с точностью до наоборот: разбитые и раздолбанные дороги, покосившиеся столбы и дома, по самую крышу заметенные снегом, безлюдье, тоска и разруха.

Продолжение – на сайте деловой Интернет-газеты "Вести Карелии".

Комментарии

oko
2016-01-19 16:38:18
большая *опа в глубине страны и мы нисколько не удивлены привыкли к нищете и бардаку великий просвещённый где? ку ку
кир
2016-01-19 15:32:09
che, должна быть создана неистовая религия труда в нашей большой империи, а не просто пропаганда.
che
2016-01-19 15:14:07
Интересно, если бы вместо пропаганды труда до, во время и после войны информационный фон создавали разные туоми, была бы жива наша страна?
Александр
2016-01-19 14:54:18
Каждому своё
кир
2016-01-19 14:44:30
На Карельском холодильнике мясо перебрасывали через забор. И ничего. У нас правители не представляют, кем они правят на самом деле.
циник
2016-01-19 12:55:04
"... не будет уже Будущего, и никогда уже не дадут нам каждому по потребности, и не построят нам висячих дворцов и самодвижущих дорог, не проведут нам в кухню пищепровод, и никого из наших знакомых никогда уже не назовут Дар Ветер. Что и мы, и дети наши, и праправнуки так и будем вечно пять дней в неделю ходить на работу, два дня растить чорную редьку, потом на пенсию, потом сдохнем. А не нужно было тогда, когда счастье было ещё возможно, пи...ть на заводе детали и перебрасывать через забор рулон рубероида, строить в сарае самогонный аппарат и слушать чужое радио. Тогда не обиделись бы Коммунисты и не ушли бы от нас. Просрали, всё просрали, дол...бы."
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:10
Обществоведение
Завершился конкурс профессионального мастерства "Дока-2017"
24.05.2017 11:31

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?