Новости. От читателей
13:23, 19 Января 2016
4
1
2

"Пробная" не повторилась чудом: жильцы дома на Невского рассказали, как проснулись от сильного запаха газа

Газ со свистом вырывался из трубы, жильцы проснулись от невыносимого, удушающего запаха. Сегодня утром в Петрозаводске могла повториться трагедия, которая произошла осенью в доме №22 на улице Пробной, рассказала "Столице на Онего" уполномоченная по подъезду жилого дома №63 на проспекте А.Невского.

Сегодня в редакцию "Столицы на Онего" обратилась Лидия Василенко, уполномоченная по подъезду дома №63 на проспекте А.Невского, и рассказала о том, как утром жильцы едва не взлетели на воздух.

"Нашему дому уже 47 лет, - сказала Лидия Василенко, - я живу в нем 40 лет, и ни разу, на моей памяти, в доме не менялось газовое оборудование, только ремонтировалось. Да и то, для галочки. Так и сегодня. У нас в подъезде проходит газовая труба, на которой установлена запорная арматура. Задвижка слабая, и газ оттуда просачивался всегда, но потихоньку. А сегодня утром мы проснулись от невыносимого, удушающего запаха газа. Я вышла в подъезд и услышала, как из трубы со свистом вылетает газ. Чтобы не задохнуться, я бросилась ко входной двери и открыла ее. Сразу же позвонила в "051" и "04" – газовикам. Потом обошла все квартиры и предупредила жильцов, чтобы не включали электроприборы, не щелкали зажигалками и открыли форточки".

По словам уполномоченной по подъезду, газовщиков ждали всем подъездом. Заявку подали в 8 утра, а помощь из газовой службы прибыла только через 45 минут.

"Приехали, подкрутили что-то, свистеть перестало, - и поехали, - с волнением рассказала Лидия Василенко, - я у них спросила: разве можно так быстро отремонтировать такую неисправность, а они ответили: все нормально, больше пахнуть газом не будет".

По мнению Лидии Василенко, от "второй Пробной" их спасла приоткрытая входная дверь, благодаря чему часть газа уходила на улицу. Помогло и то, что вечером не заправили газ.
"И к счастью, в подъезд никто не зашел с зажженной сигаретой", - добавила Василенко.

Жильцы дома №63 по проспекту А.Невского поблагодарили сотрудников службы "051", которые подсказали, как действовать в такой ситуации.

А также люди, проживающие на Невского,63, обратились к сотрудникам Горгаза с просьбой провести все-таки профилактику всего газового оборудования в их доме.

Напомним, 19 сентября в одной из квартир дома №22 по улице Пробной взорвался газ. В результате случившегося три человека погибли, еще несколько пострадали. По факту трагедии было возбуждено уголовное дело. Обвинение предъявили 40-летнему мужчине, который незадолго до случившегося делал ремонт в квартире, где и прогремел взрыв. Во время работ, как считает следствие, он отсоединял и присоединял плиту, из-за чего произошла утечка газа.

 

 


 

Комментарии

питон
2016-01-19 15:36:16
"Лохматый" выкрутится!
oko
2016-01-19 14:30:13
техногенные катастрофы в обществе пофигистов газ протекает слегка воняет чё ждёте? чтобы со свистом?
Серж
2016-01-19 14:21:11
Пока гром не грянет...безвластие..
banan
2016-01-19 14:12:12
Рафик опять невиновный будет есличе....
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?