Новости. Общество
13:12, 20 Января 2016

Астроном объяснил, почему жители Карелии не увидят парад планет 31 января

Загрузка...

Преподаватель астрономии ПетрГУ Андрей Мезенцев объяснил, почему жители Петрозаводска и Карелии не смогут наблюдать парад планет в воскресенье, 31 января.

В СМИ появилась информация о том, что 31 января жители Земли смогут наблюдать парад планет. Причем увидеть это космическое явление можно будет невооруженным глазом.

Преподаватель астрономии ПетрГУ Андрей Мезенцев считает, что на самом деле "ничего особенного 31 января не произойдет". А говорить о параде планет можно только условно.

"Реально же вообще будет не на что смотреть, тем более из Петрозаводска, и в целом на севере. Что подразумевается под "парадом" с физической и астрономической точки зрения в данном случае: все большие планеты (включая и Землю) будут находиться с одной стороны от Солнца, каждая, естественно, на своем громадном расстоянии от Солнца и от Земли, и друг от друга, но в достаточно узком угловом секторе, близком к 90 градусам. И это будет длиться, разумеется, не один день. Если говорить о наблюдениях, то ночью в южной части неба будут проходить над горизонтом друг за другом: Юпитер, Луна, Марс, за Марсом будет заметен яркий Сатурн, а вот когда дойдет очередь до Венеры и слабенького Меркурия, то уже и восход Солнца начнется, то есть смотреть будет не на что, если само Солнце не иметь в виду", - сообщил "Столице на Онего" Андрей Мезенцев.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?