Новости. Общество
13:58, 20 Января 2016
4
1
2

Снежный коллапс в Петрозаводске был заложен в контракте

Временно исполняющая обязанности главы Петрозаводска Ирина Мирошник рассказала о нестыковках в контракте, составленном прежней администрацией, и о подрядной организации "ТехРент", которая пытается убедить мэрию, что работает хорошо.

В минувший вторник, 19 января, на встрече с журналистами Ирина Мирошник, которая с 29 декабря назначена на должность временно исполняющего обязанности главы города, рассказала, что уборка города осуществляется в рамках муниципального контракта, стоимость которого составляет 190 млн рублей.

"Сумма не малая", по словам Мирошник, но претензий к уборке города достаточно.

"Только сегодня (19 января – прим.) удалось пообщаться с гендиректором "ТехРента" и перейти к разговору о полноценном вывозе снега, так как прошла уже неделя, а качественной уборки города нет: улицы заужены, остановки не очищены, на дорогах ледяной накат", - возмутилась Мирошник.

Несмотря на все претензии, подрядчик пытается убедить, что город убирается хорошо, что контракт по части кратности уборки выполнен, что виноват аномальный снегопад, и надо просто войти в положение.

По словам Ирины Мирошник, кратность уборки – это лишь один из параметров контракта, вторая часть контракта предполагает, что "спустя шесть часов после снегопада буквально до асфальта должны быть дороги вычищены".

"Не должны мы были бегать с лопатами, подключать правительство, приглашать технику из других районов, у подрядчика должна быть готовность к аномальным ситуациям, - заявила Мирошник. – Организация, убирающая город, должна иметь определенный план, должны быть контакты, к каким организациям будут обращаться за определенной техникой – все это должно было быть прописано в контракте".

Если ознакомиться с контрактом более подробно, то становится ясно, что снежный коллапс уже был в нем "заложен", потому что невозможно справиться со снегопадом, не имея достаточного количества техники или хотя бы плана ликвидации ЧС.

"Нужно было запросить с подрядчика большую готовность, а так мы стали заложниками ситуации, - отметила Мирошник. – Мы не можем бюджетные средства второй раз тратить на дороги, поэтому приходится обращаться за помощью".

В условиях снежного коллапса нынешнее руководство города при поддержке правительства самостоятельно нашли дополнительные ресурсы для уборки города.

Возмездные услуги придется оплатить подрядчику, счета на сумму более 2 млн уже выставлены.

"Сейчас договорились, что подрядчик вроде все оплатит, - сказала Ирина Мирошник, - но мы боимся нанимать технику, так как не знаем, согласится ли "ТехРент" оплатить работы в следующий раз".

При заключении контракта прежняя администрация не подстраховала себя, по мнению Мирошник.

 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".