Новости. Общество
14:08, 20 Января 2016
4
1
2

"Нас тут в качестве мебели держат", - "дело о земле" в Верховном суде рассматривается формально, считает адвокат

Верховный суд Карелии отклонил практически все ходатайства, которые защита осужденных по "делу о земле" просила рассмотреть для доказательства их невиновности.

В Верховном суде Карелии 19 января началось рассмотрение резонансного дела о продаже зданий на Неглинской набережной в Петрозаводске, или как его называют в прессе – "дела о земле". Все пять осужденных по нему в октябре прошлого года – бывший вице-мэр Петрозаводска Евгений Журавлев, директор муниципального предприятия электрических сетей Данил Попов, предприниматели Григорий Копнин, Александр Елизарков и Андрей Журавлев, - оказавшиеся в тюрьме из-за обычной коммерческой сделки в отсутствие ущерба и потерпевшей стороны, обжаловали приговор как незаконный, необоснованный и несправедливый.

Зал Верховного суда был полон – желающим наблюдать за процессом едва хватило места в достаточно большом помещении, - пришли родственники, журналисты, общественники и просто горожане. И это не случайно, ведь приговор, вынесенный Петрозаводским городским судом по экономическому делу, шокировал своей жестокостью – в колонию на сроки от четырех до шести с половиной лет отправились не убийцы или бандиты, а обычные предприниматели, на законных основаниях ведущие свою коммерческую деятельность. Но главное – как считают многие, такое чудовищное наказание было вынесено за несуществующее преступление. По мнению экспертов, как такового события преступления, и собственно юридического состава мошенничества в "деле о земле" нет.

В суде высшей инстанции осужденные в очередной раз заявили о своей полной невиновности и попросили отменить приговор в связи с отсутствием состава преступления, а также в связи с процессуальными нарушениями, допущенными при его вынесении. Вместе с адвокатами они попытались доказать свою правоту, однако, уже на первом заседании возникло впечатление, что судьи Верховного суда не собираются рассматривать дело пристально, так, чтобы реально во всем разобраться. Судебная коллегия в составе судей Валерия Гирдюка, Вячеслава Богомолова и Аллы Раць отклонила практически все ходатайства, с которыми выступила сторона защиты. Причем, судьи даже ничего объяснять не стали – они отклоняли ходатайства одно за другим и говорили, что они "не обоснованы" и "не мотивированы".

"Рассмотрение дела судом высшей инстанции производится формально, - прокомментировал итоги первого дня адвокат одного из осужденных Михаил Шогин. – Все значимые ходатайства защиты отклонены. Похоже, нас тут в качестве мебели держат. Непонятно, для чего вообще привлекаются защитники, если по факту мы лишены возможности защищать наших клиентов".

Подробнее об итогах первого дня рассмотрения "дела о земле" в Верховном суде Карелии читайте в нашем материале.

Комментарии

Петрович
2016-01-21 11:46:13
Москва сама иницианирует приговор, лучше в Страсбург.
надежда
2016-01-21 10:46:30
ppppp--со всеми льготами столько и набежит,да это и понятно, приговор то выносится по тому как сердце подсказывает,а не по закону ,да и своя шкура дороже,а божий суд , так вы ( правосудители ) безбожники.Наши Карельские судьи и прокуроры и следователи точно учились по другим учебникам. В Москве за миллиарды ( Васильева и Сердюков )по головке погладили. Родственники осужденнных-требуйте рассмотрения дела в Москве !
Петрович
2016-01-21 09:28:43
Потив Патрушего с Нарышкиным не попрешь!
stas
2016-01-20 20:19:28
Уважаемый haukeakin, может вы пребываете в идеалистическом представлении о правосудии в Карелии, а не адвокаты осуждённых? Если у вас такая вера в наш суд самый " справедливый суд в мире", объясните тогда а каком основании была освобождена из под стражи госпожа Васильева? Что учёл суд, какой фрагмент Упк позволил судье освободит её сразу после двух месяцев отсидки в колонии. Так что не изображайте здесь сп цивилиста. Давно известно как и кому выносятся приговорыи , где их "строгают", романтик вы наш от юриспруденции. Иногда, уважаемый и кодекса никакого не надо, достаточно одного телефонного звонка или просто записки судье.
с головой?
2016-01-20 20:07:30
ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ
gaudealis
2016-01-20 18:51:02
Такое ощущение, что адвокаты лишь вчера на белый свет родились! Как будто они уже десятки и сотни раз всё это не "проходили" и не знают, как рассматриваются дела в Верховном суде... Да и потом: где, в каком фрагменте УПК сказано, что суд обязан "учитывать мнение общественности"? Что за "новеллу" адвокаты пытаются навязать суду? Они б ещё попросили детские рисунки к делу приобщить, а потом бы возмущались, почему суд им отказал.
modul
2016-01-20 18:34:24
Михаил, Вы как адвокат и есть мебель
Свой человек
2016-01-20 17:29:58
Это беспредел. Господа журналисты, просьба обо всех этих фактах сообщать общественности. Мы, граждане, должны знать, как работают судьи, получающие огромные зарплаты.
с головой?
2016-01-20 17:21:48
опять уберете! воры должны сидеть в тюрьме. что они там решил баню расширить! чего же они за этот кусок земли так уцепились, колом осиновым не отогнать. бесеребренники вы наши миленькие и пушистенькие.
ppppp
2016-01-20 16:19:28
Адвокату Шогину советую подбирать выражения. Я по поводу мебели. Надежда, пенсия меньше чем 200 килорублей.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?