Новости. Общество
15:23, 20 Января 2016
4
1
2

В правительстве предупредили о возможных "непредсказуемых ситуациях" в работе новой котельной в Суоярви

Министр строительства, ЖКХ и энергетики Карелии Дмитрий Матвиец прокомментировал аварию на новой котельной в Суоярви, из-за которой во вторник 70% населения города фактически остались без тепла в домах.

"Котельная в Суоярви новая, сейчас она проходит свой первый отопительный сезон, и в ее работе могут возникать непредсказуемые ситуации. В котельной сломался транспортер, подающий топливо – торф и щепу. Мы задействовали все службы, чтобы не допустить замерзания системы. Хотя транспортер и остановился, второй котел продолжал работать и исключил замерзание 70% города. В три смены в ручном режиме велась подача топлива на котельную. Плечо подставила республиканская структура "Карелэнергоресурс" - первая смена почти полностью состояла из кочегаров этой теплоснабжающей организации. Затем была организована работа еще двух смен. К счастью, уже к 12 часам ночи причина аварии была выявлена и устранена, котельная всю ночь выходила на нормативы, и начала работу в штатном режиме", - рассказал Дмитрий Матвиец.

В среду котельная работает в штатном режиме, подчеркнул министр.

Матвиец также сообщил, что в Суоярви выехала рабочая группа, в которую вошли представители министерства и ряда теплоснабжающих организаций, "чтобы на месте проработать ситуацию, оценить возможные риски и определить меры, которые не допустят повторения подобных аварий".

По словам главы Минстроя, не всегда при возникновении проблем с теплом в домах виноват объект теплоснабжения.

"Люди часто жалуются, что котельные работают в штатном режиме, а вот в квартирах или социальных объектах температура ниже нормы. Из всех проблем теплоснабжения, не считая форс-мажорные обстоятельства, проблемы, связанные с работой теплоснабжающих организаций – это порядка всего 5%. Остальные 95% - это недоработки управляющих организаций", - заявил министр.

Котельную, которая отапливает Суоярви, с помпой открыли в октябре 2015 года. Власти тогда заявляли о "надежности работы оборудования", об "образцово-показательном теплоэнергетическом объекте, способном вызвать восхищение и уважение у специалистов" и "финском оборудовании, которым управляет лишь один оператор при помощи компьютера". Вместе с тем, с момента запуска аварии на котельной случались, как минимум, дважды.

Комментарии

читатель
2016-01-20 19:00:42
Дак вот пусть Павел Сандберг и отвечает головой!
Горожанин
2016-01-20 16:02:02
А в Вяртсиля поставленная "Петрозаводскмашем" такая же котельная уже 7 лет работает, и о проблемах не слышно! Вот вам и "финское оборудование"
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?