Новости. Общество
08:50, 21 Января 2016

Петрозаводчане замерзают в домах по вине управляющей компании из Перми

Загрузка...

Врио главы Петрозаводска Ирина Мирошник рассказала, что "сложный жилой фонд" города прежняя администрация отдала управляющей компании "Онего", руководство которой находится в Перми.

На встрече с журналистами временно исполняющая обязанности руководителя города Ирина Мирошник назвала управляющие компании-аутсайдеры, которые не справляются со своей работой и не могут на должном уровне оказывать услуги горожанам.

По словам Мирошник, степень готовности к зиме у управляющих компаний и ТСЖ разная.
Как правило, крупные компании обладают достаточным количеством уборочной техники и имеют в штате необходимое число дворников, чтобы в кратчайшие сроки привести в надлежащий вид подведомственные им территории.
"Маленькие компании, такие как "Онего", "Квартал", "Район", "ПетроГиц", очень плохо справились с ситуацией в период снегопада", - сказала Мирошник.

Как отметила временно исполняющая обязанности главы Петрозаводска, у "Онего" 150 домов, придомовые территории которых убирают 30 дворников, когда соотношение в идеале должно быть 1:1.
В связи с тем, что на пять домов приходится один дворник, а все дома находятся в разных районах города, то очистка территории от снега просто не производилась – дворники не успевали.

УК "Онего" проштрафилась не только при уборке придомовых территорий, но также оказалась не способна справиться с неполадками на сетях водо, тепло и электроснабжения, возникших из-за сильных морозов.
"Неделю люди сидели без электричества, - возмущалась Мирошник, - спасибо, выручила УК "Партнер".

По мнению временно исполняющей обязанности главы города, управляющей компании "Онего", учредители которой находятся в Перми, нельзя было передавать такой "сложный жилой фонд": старые дома с изношенной инфраструктурой.

"Понятно, что это случайные люди, которые не будут вкладываться, - сказала Ирина Мирошник, - другие компании и утепляющие кабели прокладывали, и к зиме готовились, потому что люди сюда пришли всерьез и надолго. УК "Онего" – это временщики, и вообще непонятно, как предыдущая администрация отдала им этот проблемный фонд".

Сегодня люди, проживающие в этих домах, стали заложниками ситуации, им не к кому обратиться за помощью.

"В других городах старые фонды обслуживают не сторонние организации, а местные и дотируются из муниципального бюджета, - отметила Мирошник, - у управляющей компании должна быть социальная ответственность. Будем продумывать механизм финансирования "ПетроГиц", чтобы он взял старый фонд".

Муниципальный контроль продолжает контролировать работу управляющих компаний и составлять протоколы, чтобы в дальнейшем применить к ним санкции.

 

Комментарии

kivakan
2016-01-21 09:45:52
'Дотируются', грамотеи!
Ranger
2016-01-21 09:32:10
Прежде чем наводить порядок в этой отрасли, наведите порядок в администрации города, а для этого не стоит привлекать "удобных" людей. Ищите специалистов не из знакомых и родственников, а людей с опытом работы в тех отраслях, которые отвечают за городское хозяйство.
Горожанин
2016-01-21 09:26:51
Можно подумать, есть другие желающие обслуживать эти развалюхи из "сложного жилого фонда"...
алла борисовна
2016-01-21 09:10:47
Ирина Юрьевна, наведите порядок! Удачи вам!!!
Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?