Новости. Общество
12:08, 21 Января 2016

СРОЧНО: Суд признал законной отставку Галины Ширшиной

Загрузка...

Городской суд Петрозаводска оставил без удовлетворения иск Галины Ширшиной к депутатам Петросовета, которые в конце декабря отправили ее в отставку с поста мэра. Отставка Ширшиной признана законной.

В городском суде завершилось рассмотрение иска Галины Ширшиной к депутатам Петросовета, которые в конце декабря отправили ее в отставку с поста мэра Петрозаводска.
Напомним, на сессии Петросовета 25 декабря 23 из 26 депутатов проголосовали за отставку мэра якобы за неисполнение обязанностей в течение трех и более месяцев. Глава Карелии Александр Худилайнен также одобрил решение депутатов горсовета.

После этого Галина Ширшина обратилась в Петрозаводский городской суд. Она оспаривала решение депутатов Петросовета об удалении ее в отставку и назначении исполняющего обязанности главы города.

Иск рассматривала заместитель председателя Петрозаводского городского суда Елена Лазарева.

В суде Галина Ширшина и ее представитель Петр Трифонов указывали на то, что мэр была отправлена в отставку 25 декабря, в то время как исполняющий обязанности главы города был назначен Петросоветом только 29 декабря. Получается, на протяжении нескольких дней городом никто не руководил. Обязанности мэра в эти дни могла бы исполнять заместитель главы карельской столицы Евгения Сухорукова, однако еще 25 декабря стало известно, что она уволилась по собственному желанию.

Согласно уставу города депутаты Петросовета должны были назначить исполняющего обязанности мэра в день отставки Ширшиной. Однако этого сделано не было. А потому, настаивали истица и ее защитник, решение сессии Петросовета фактически не было исполнено.

Суд приобщил к материалам дела аудиозапись пресс-конференции депутатов Петросовета, которая состоялась 25 декабря. Во время этой пресс-конференции, как отметил представитель Ширшиной, народные избранники заявили, что решение о ее отставки еще не подписано.

Также суд и стороны процесса допросили заместителей главы Петрозаводска по основаниям, указанным в уведомлении об удалении в отставку Галины Ширшиной.

В итоге суд оставил без удовлетворения иск Ширшиной к депутатам Петросовета: отставка Ширшиной признана законной.

Комментарии

Паниковский Михаил Самюэльевич
2016-01-22 11:58:49
око - так вали? или пачпорт не впорядке?
kivakan
2016-01-21 18:26:13
егерь, эта судья точно не поплывет. а других, похоже, и нет )))
Oscar
2016-01-21 16:57:37
Несменяемая власть консервируется и гниёт как в СССР. Беда так же неожиданно придёт.
егерь
2016-01-21 14:44:10
А кто-то разве сомневался? Компания по устранению мэра, избранного народом на выборах, вероятно была согласована с самого верха и все последствия в т.ч. и возможность судебных разбирательств, были предсказуемы, по этому наивно было полагать, что идейные вдохновители устранения избранного мэра, от власти не подготовили почву в суде для принятия соответствующих решений...Благо наш закон на столько универсален, что его можно толковать как угодно, в зависимости от обстоятельств и поставленной цели, все будет "по закону". И судья тоже против течения не поплывет…на ее место и ее оклад желающих полным полно. К сожалению суды уже давно не осуществляют правосудие, а являются инструментом в руках власти...
анти
2016-01-21 14:26:56
Lana. Не возражаю, именно так все оно и есть. Отрезвеют и примут решение, удобное для СЕБЯ. Кому сосульки, кому профессиональная безопасность.
Mike
2016-01-21 14:26:12
Гале нужно было не по судам над подружками ходить и тратить на это рабочее время, высиживая в судах по целым дням, а делами городского хозяйства заниматься, чтобы не оказаться в такой ситуации и поменьше Васю слушаться и не пристраивать на должности в мэрии дружков-подружек и родственников.Закономерный результат ее бездействия и смамонадеянногсти. Специалист-то она никакой, ну разве что в психологии, да торговле, а этого для управления городом маловато будет.
Lana
2016-01-21 14:17:03
анти. над "стабильностью и порядком" у ЕР есть время еще поработать : весна, гололед, сосульки, мусор, крысы, ямы, а тут и выборы! Отрезвеют многие.
SquareIronBox
2016-01-21 14:05:29
Отсутствие и порядка и стабильности (если не считать за стабильность стабильное ухудшение), недовольство текущим положением дел, ухудшение политической, экономической ситуации в стране и республике. Вот это может породить протестное голосование всех слоев населения, в общем wiki в помощь в понимании дабы не плодить простыней. Да и молодежь далеко не всегда протестует ради протеста. И да, любой прогноз спорен по свей сути =)
Leopol'd
2016-01-21 14:00:38
SquareIronBox, почти правильно. Только 146% будут за ЕР. И не важно, что думают остальные 80%.
анти
2016-01-21 13:51:13
SquareIronBox. Ваше утверждение весьма спорно. Молодежь - да, будет протестовать, как ей и положено. И это хорошо, что молодежь пробудилась. Это полезно для общества. Остальные, в своей массе, проголосуют за стабильность и порядок. Экзистенциальные выкрутасы во власти отрезвили многих, отлынивающих от выборов.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?