Новости. Общество
12:03, 21 Января 2016
4
1
2

Кондопожские чиновники второпях установили на могилу солдата плиту с именами других воинов

Карельские "фронтовики" заставили власти Кондопоги, которые второпях не туда поставили плиту с именами других солдат, реконструировать братскую могилу.

К карельским "фронтовикам" обратились родственники погибшего при освобождении Кондопоги в годы Великой Отечественной войны разведчика 1072-го стрелкового полка 313-й стрелковой дивизии Александра Филипповича Южакова.

Его останки, вместе с останками другого солдата, были обнаружены поисковиками и захоронены на братской могиле 22 июня 2012 года. Сыну героя, до недавнего времени, было где почтить память своего отца.

"Когда на плите, поставленной на реальной могиле героя, появились имена других бойцов, которых по каким-то причинам забыли отразить в общих списках на ранее установленных плитах мемориала, то родственники с этим не согласились. Местные чиновники, приводя в порядок Братскую могилу к 70-летию Победы, явно поторопились. Вместо того, чтобы выделить могилу Южакова и неизвестного бойца, они решили продолжить список погибших на новой плите", - рассказал член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Карелии Виктор Черков.

Карельские "фронтовики" обратились к главе Кондопожского городского поселения Валерию Анхимову с просьбой реконструировать братскую могилу. По словам Анхимова, "местные власти торопились благоустроить мемориал к круглой дате и приняли неверное решение".

"Мы создали рабочую группу по реконструкции и благоустройству Братской могилы и прилегающей к ней территории в Кондопоге. Рассмотрим все варианты, надеемся все исправить к 9 мая, лишь бы погода не помешала", - сообщил на встрече с "фронтовиками" Валерий Анхимов.

Это не первая подобная история в Карелии. В апреле 2015 года "Столице на Онего" стало известно, что в поселке Гимолы местные власти собираются установить мемориальную доску с именами солдат, которые лежат на другой земле вопреки доводам местных жителей и родственников погибших солдат.

По информации, полученной от поисковиков, памятная доска с именами не тех солдат, а погибших совсем в других районах Карелии, стоит в Паданах, а также в Лендерах. А в этом году Сергей лично столкнулся с подобной ситуацией в своем Муезерском районе.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?