Новости. Политика
13:29, 21 Января 2016
4
1
2

Алиханов: Следствие делает все, чтобы и дальше держать меня в тюрьме без приговора суда

В Верховном суде Карелии сегодня рассматривалась апелляция на решение Петрозаводского городского суда об ограничении стороны, признанной потерпевшей по уголовному делу в отношении Девлета Алиханова, в сроках ознакомления с материалами. Итог судебных разбирательств может иметь последствия для самого Алиханова – его хотят и дальше держать за решеткой без рассмотрения его дела по существу.

Судья Верховного суда Карелии Алла Раць сегодня отказала в удовлетворении жалобы на решение Петрозаводского городского суда  об ограничении администрации Петрозаводска, признанной потерпевшей по уголовному делу в отношении известного политика, депутата Заксобрания  Девлета Алиханова, в сроках ознакомления с материалами дела. Напомним, в конце ноября прошлого года с соответствующим ходатайством в суд обратились питерские следователи. По мнению руководителя следственной группы Игоря Гусева, представитель администрации Петрозаводского городского округа должен был ускорить чтение документов. В своем ходатайстве следствие потребовало ограничить сроки ознакомления с уголовным делом 16 рабочими днями, то есть до 21 декабря 2015 года. Судья Петрозаводского городского суда Эдуард Новоселов пошел навстречу следствию и принял решение, согласно которому представитель мэрии за этот срок должен был ознакомиться с 63 томами уголовного дела (из 97 томов на тот момент была прочитана треть), плюс, просмотреть 14 папок вещественных доказательств, прослушать 21 аудио-диск, видео и другие материалы. При этом скорость чтения должна составить около 1000 (!) листов в день, что даже физически невозможно. Уже в суде первой инстанции сам Алиханов и его защитники назвали это безумием, и, спустя время, обжаловали решение.  По их мнению, следствие преследовало единственную цель – получить формальный повод и дальше держать Алиханова за решеткой без приговора суда.

"Если формально до 02 января 2016 года предоставить дело для ознакомления Алиханову, можно его держать под стражей сколь угодно долго, - пояснил адвокат Михаил Шогин. - Такое ходатайство лишний раз показывает, что в уголовном деле никаких доказательств вины Алиханова нет. Цель следователя - держать его в заключении без приговора, ведь все говорит о  полной невиновности депутата. В уголовном деле отсутствует событие преступления".

Тем не менее, судья Верховного суда Карелии Алла Раць оставила в силе решение суда первой инстанции. Как прокомментировал это Алиханов, создан прецедент, когда в дальнейшем ограничивать по срокам ознакомления с материалами дела начнут его самого.

"Когда человека заставляют читать по 1000 страниц в день, понятно, что ничего он не прочтет, это просто невозможно. Задача следствия – держать меня под стражей и дальше, год я уже просидел, они хотят добавить еще полгода. А все потому, что уголовное дело и само предъявленное обвинение – абсурдны и являются фальсификацией".

Из информации, которая прозвучала сегодня в ходе судебного заседания, следует, что Девлет Алиханов и его защитники до настоящего времени так и не получили уголовное дело в полном объеме для начала ознакомления с ним.

Комментарии

man
2016-01-21 22:53:54
Объективно. Тут на одном сайте написали, что команда Худилайнена организовала травлю местных бизнесменов и политиков. Так и получается. У них питерские все золотые, а местные - воры! А народ - БЕЗМОЛВСТВУЕТ.
надежда
2016-01-21 15:16:08
Как же может быть суд Верховный в том же городе ,где и первой инстанции,судьи все друзья,танцуют вместе ,корпоративы отмечают и вы хотите чтобы они бодались друг с другом,идиотизм !Губернатор торжествует ! Поляна расчищена перед выборами,гуляй не хочу! Бабули придут на выборы,силовые структуры прибегут,чиновники,петросовет в полном составе и песня будет ! Ура,товарищи ,ура ! АЛИХАНОВУ-ДЕРЖАТЬСЯ,МОЛОДЕЦ !!!
stas
2016-01-21 14:20:39
Цель достигнута: невинного человека будут теперь уже безнаказанно , сколько им нужно держать в тюрьме. Это, господа, судебная система Карелии!! Дай Бог , чтоб она не коснулось тех, кто считает приговор суда нормальным. Алиханову- мужества и здоровья.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?