Новости.
13:26, 26 Января 2016
4
1
2

Власти и общественные организации Финляндии хотят учиться в музее "Кижи"

В пятницу 22 января в Хельсинки директор музея "Кижи" Елена Богданова обсудила перспективы сотрудничества музея и Министерства образования и культуры Финляндии с генеральным директором департамента по вопросам искусства и культурной политики Риитой Кайвосойя.

Министерство выразило заинтересованность в обучении финских специалистов на базе Учебно-методического центра по сохранению памятников деревянного зодчества, который был создан в музее для распространения уникального опыта реставрации Преображенской церкви и других памятников острова Кижи.

Кроме того, Министерство предлагает музею совместное участие в российско-финских проектах по ландшафтному дизайну и созданию выставочных пространств, а также поддержку в развитии связей с музеями Финляндии. Также на встрече была достигнута договоренность о проведении презентации музея в Хельсинки.

В рамках командировки в столицу Финляндии Елена Богданова встретилась и с секретарем Общества "Финляндия–Россия" Мерьей Ханнус. По итогам встречи принято решение о проведении летом этого года детского языкового лагеря на острове Кижи для финских школьников и о совместных проектах по продвижению в Финляндии русской традиционной культуры.

Не менее содержательной стала встреча с олимпийской чемпионкой и политиком Марьо Матикайнен-Калльстрем, председателем "Карельского союза", который считается самой массовой и влиятельной организации карелов в Финляндии.

Уже сейчас члены "Карельского союза" готовы пройти в музее курсы обучения традиционным ремеслам, русскому и карельскому языку, навыкам реставрации и научным методам генеалогических изысканий. По словам финских партнеров, в данный момент количество потенциальных учащихся на этих курсах зависит только от возможностей музея.

Также "Карельский союз" готов распространять информацию о музее в своей партнерской сети, которая объединяет многие туристические компании Финляндии. Успешный опыт такой работы уже есть: ежегодно Союз привлекает в Выборг больше 70 тысяч туристов.

Комментарии

кир
2016-01-26 13:54:34
Платно? Для кого? Обучающих или обучаемых?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".