Новости. Политика
15:11, 27 Января 2016
4
1
2

Суд приступил к рассмотрению ходатайства следователя, желающего держать Алиханова за решеткой до 12 мая

Верховный суд Карелии начал рассмотрение ходатайства следователей о продлении срока содержания под стражей депутата регионального Заксобрания Девлета Алиханова до 12 мая. Конвой доставил Алиханова в суд, передает корреспондент "Столицы на Онего".

Как уже сообщалось, следователи ходатайствуют о продлении срока содержания под стражей депутата регионального Заксобрания Девлета Алиханова до 12 мая, так как до этой даты было продлено расследование дела. В связи с тем, что срок ареста превысил уже год, то рассматривать подобные ходатайства следователей уполномочен Верховный суд Карелии, ведь для продления срока содержания под стражей нужны "особые обстоятельства".

"По мнению следователя, человека можно держать за решеткой сколько угодно долго. При этом никаких новых данных в деле не появилось. Кроме того, следователь считает, что Алиханов может повлиять на Копнина и Журавлева, которые в настоящее время находятся в местах лишения свободы", - пояснил адвокат Михаил Шогин.

Напомним, 2 февраля – ровно год, как самый известный "политический узник" Карелии находится за решеткой по обвинению в экономическом преступлении. Несмотря на то, что предъявляемые Алиханову обвинения абсурдны по своей сути и противоречат федеральному законодательству, а сам он не представляет никакой угрозы для общества и не собирается скрываться, питерские следователи держат его в тюрьме без приговора суда, и, похоже, уже идут на все, чтобы и дальше не выпускать из-под стражи.

Следствие по делу Алиханова завершилось, 29 сентября прошлого года ему было предъявлено окончательное обвинение. По этой причине нет никакого смысла держать его под стражей – документы собраны, показания свидетелей зафиксированы, ничего нового в материалах уже не появится. Алиханов заявлял, что в его деле нет события преступления, все доказательства, собранные следствием, - сомнительны. Кроме того, раз уже даны все показания, он никак не сможет повлиять на свидетелей.

Депутат Законодательного собрания Карелии Девлет Алиханов находится в СИЗО за сделку по приватизации помещений Сбербанка, в которой он даже не участвовал; сделку, заключенную в 2007 году по всем требованиям федерального законодательства, что подтвердили независимые оценщики, эксперты и даже суды. Уникальность уголовного дела Алиханова в том, что в нем отсутствует не просто состав, но и собственно событие преступления. Его нет как в эпизоде, касающемся приватизации муниципальных объектов, так и в эпизодах, связанных с якобы незаконным пересечением границы.

Алиханов еще до ареста и позже, уже находясь за решеткой, называл свое уголовное преследование политически мотивированным и на всех судах по продлению содержания под стражей категорически отрицал вину. По мнению Алиханова, уже само уголовное дело и то, как оно ведется, дискредитирует и правоохранительную систему, и суд, и государство в целом.

Комментарии

stas
2016-01-27 15:55:10
Что это прокуроры все как один глаза опустил: врать устали?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?