Новости. Политика
15:59, 27 Января 2016

Следователь совершил служебный подлог, занимаясь делом Алиханова, заявил адвокат

Загрузка...

Адвокат депутата Заксобрания Карелии Девлета Алиханова заявил отвод следователям, один из которых, по его словам, совершил служебное преступление. Суд оставил ходатайство без рассмотрения.

В Верховном суде Карелии в эти минуты продолжается рассмотрение ходатайства следователей о продлении срока содержания под стражей депутата регионального Заксобрания Девлета Алиханова до 12 мая, так как до этой даты было продлено расследование дела. В связи с тем, что срок ареста превысил уже год, то рассматривать подобные ходатайства следователей уполномочен Верховный суд Карелии, ведь для продления срока содержания под стражей нужны "особые обстоятельства".

Во время судебного заседания адвокат Михаил Шогин заявил ходатайство об отводе руководителю второго следственного отдела второго следственного управления СКР Игорю Гусеву, а также следователю петрозаводского отдела СУСК по РК Андрею Саливонику.

По словам Шогина, Саливоник был включен в следственную группу, занимающуюся делом Девлета Алиханова, которой руководит Гусев.

Саливоник, заявил Шогин, пришел 28 декабря 2015 года в СИЗО к Алиханову, когда там находилась адвокат Светлана Переплеснина, которая тут же покинула помещение.
После этого следователь Саливоник написал заявление, что Алиханов отказался знакомиться с материалами дела. Более того, следователь утверждал, что депутат отказался в присутствии Переплесниной.

Светлана Переплеснина подтвердила, что ее не было в камере, этот факт могут подтвердить записи видеокамер.

"С моей точки зрения состав преступления налицо – это служебный подлог", - добавил Шогин.

Михаил Шогин подал заявление о возбуждении уголовного дела в отношении Андрея Саливоника по факту совершения указанного преступления. А так как Саливоником руководит Гусев, то и ему следует заявить отвод. Девлет Алиханов поддержал ходатайство своих защитников.

Кроме того, заявления об отводе и возбуждении уголовного дела были направлены в СКР в Санкт-Петербурге. Но там решили отказать в удовлетворении направленных документов.

В свою очередь, судья Александр Зайцев оставил ходатайство адвоката Шогина без рассмотрения, так как в данном заседании, по его словам, суд неправомочен решать часть заявленных в ходатайстве вопросов.

Напомним, 2 февраля – ровно год, как самый известный "политический узник" Карелии находится за решеткой по обвинению в экономическом преступлении. Несмотря на то, что предъявляемые Алиханову обвинения абсурдны по своей сути и противоречат федеральному законодательству, а сам он не представляет никакой угрозы для общества и не собирается скрываться, питерские следователи держат его в тюрьме без приговора суда, и, похоже, уже идут на все, чтобы и дальше не выпускать из-под стражи.

Следствие по делу Алиханова завершилось, 29 сентября прошлого года ему было предъявлено окончательное обвинение. По этой причине нет никакого смысла держать его под стражей – документы собраны, показания свидетелей зафиксированы, ничего нового в материалах уже не появится. Алиханов заявлял, что в его деле нет события преступления, все доказательства, собранные следствием, - сомнительны. Кроме того, раз уже даны все показания, он никак не сможет повлиять на свидетелей.

Депутат Законодательного собрания Карелии Девлет Алиханов находится в СИЗО за сделку по приватизации помещений Сбербанка, в которой он даже не участвовал; сделку, заключенную в 2007 году по всем требованиям федерального законодательства, что подтвердили независимые оценщики, эксперты и даже суды. Уникальность уголовного дела Алиханова в том, что в нем отсутствует не просто состав, но и собственно событие преступления. Его нет как в эпизоде, касающемся приватизации муниципальных объектов, так и в эпизодах, связанных с якобы незаконным пересечением границы.

Алиханов еще до ареста и позже, уже находясь за решеткой, называл свое уголовное преследование политически мотивированным и на всех судах по продлению содержания под стражей категорически отрицал вину. По мнению Алиханова, уже само уголовное дело и то, как оно ведется, дискредитирует и правоохранительную систему, и суд, и государство в целом.

Комментарии

кир
2016-01-27 16:12:56
Зубы целые, время другое и то хорошо. А когда-то Г. Куприянову, начальнику Карелии все зубы выбили на допросах.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?