Новости. Общество
08:20, 28 Января 2016
4
1
2

Парламентарии Карелии придумали, как потушить костры, которые жгут ночью у школ родители будущих первоклашек

Депутаты Заксобрания Карелии придумали, как сделать так, чтобы родители будущих первоклассников не стояли днями и ночами в очередях под окнами школ.

Накануне в Законодательном собрании Карелии впервые за 10 лет за круглым столом обсуждали проблему зачисления первоклассников в школы Петрозаводска.

На мероприятии присутствовали депутаты карельского парламента, руководители министерства образования Карелии, управления образования администрации города, представители республиканской прокуратуры и директора школ.

Известно, что на сегодняшний день в городе остро стоит проблема с зачислением детей в первый класс. Во многих образовательных учреждениях спрос превышает предложения.

"Школа № 42 набирает 5 классов, а желающих на 10, - сказал депутат Заксобрания Андрей Рогалевич, - в 46-й школе на 100 желающих больше, чем она может принять, в 40-м лицее набрали 125 человек в малышкину школу, а в первые классы могут взять только 85. Родители плачут, их обнадежили, а потом отказали".

Особенно остро ситуация складывается на Древлянке, где за последние годы появилось два новых жилых района, а количество школ не увеличилось.

По данным управления образования Петрозаводска, если в 2015 году на Древлянке было 533 первоклассника, то в 2016 эта цифра составила 612. В целом по Петрозаводску в этом году количество первоклассников возросло на 350 человек.

Желая, чтобы ребенок учился либо в лучшей школе, либо просто в образовательном учреждении рядом с домом, родители составляют списки, несут круглосуточные дежурства у школ, чтобы не появился второй список.

И если сейчас дежурства проходят спокойно, то в ночь перед днем зачисления у школ соберутся родители всех будущих первоклассников, и каждый будет бороться за место для своего ребенка в выбранном образовательном учреждении.

Не исключено, что ситуация может выйти из-под контроля.

На совещании в Заксобрании обсудили пути выхода из создавшегося положения.

Во-первых, сразу было озвучено, что по закону об образовании все дети будут приняты в школу, поэтому сильно волноваться родителям не нужно.

Во-вторых, Ирина Петеляева, зампредседателя карельского парламента, сама ранее занимавшая должность директора 46-й школы, внесла радикальное предложение, которое было поддержано всеми присутствовавшими.

"Надо собрать всех директоров и сказать, чтобы они начали принимать заявления от родителей первоклассников уже с завтрашнего дня и не ждали 30 числа, - предложила Петеляева, - и заявления надо принять у всех, а после разбираться, искать пути решения".

Как пояснила Ирина Петеляева, проблема с зачислением в первые классы – это надуманная проблема. "Сейчас у нас нет реальной картины, так как родители записываются в несколько школ одновременно, - сообщила парламентарий, - ситуация прояснится после 30 января, когда пройдет запись".

Так, директорам предложат принять заявления у всех желающих, а после каждый руководитель школы должен будет решать вопросы в индивидуальном порядке. Все будет зависеть, насколько спрос превысит предложение.

В каких-то школах откроют дополнительные первые классы, где-то увеличат количество учащихся в классах с 25 до 30 человек, к примеру. Некоторые образовательные учреждения перейдут на обучение в две смены.

По утверждению парламентариев, выход всегда можно найти.

Напомним, ситуация с зачислением детей в первые классы осложнилась в связи с тем, что портал электронной записи не прошел тестирование. Запись проходит в порядке живой очереди.
 

Комментарии

holden321
2016-01-28 17:12:55
Если директорам предложат принять заявления у всех желающих, а после каждый руководитель школы должен будет решать вопросы в индивидуальном порядке, то неизбежны попытки подкупа, и где гарантии, что попытки будут безуспешны?
holden321
2016-01-28 17:04:25
Передайте, пожалуйста, господам депутатам, что самое разумное решение в данной ситуации - это собрать все заявления родителей со всех школ, и решать специальной комиссией в какие школы какой ребенок будет ходить в зависимости от расстояния до школы и только потом предпочтения родителей.
nae
2016-01-28 11:23:47
Однажды был у меня разговор с директором и на моё предложение сделать определённые телодвижения, что бы в будущем избежать предполагаемых проблем получил ответ, что этим мы заниматься не будем, а проблемы будем решать по мере их возникновения и, если нужно, в "пожарном" режиме. Но заранее - нет. Вот и складывается у меня впечатление, что такая позиция - это руководство к действию для нынешних начальников. "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится."
новый
2016-01-28 11:14:53
Родители фигней страдают. Обучение в школе по месту жительства еще никто не отменял.
Слепченко Тимофей
2016-01-28 10:26:00
По порталу надо смотреть и знать что там внутри. Возможно, пытались прикрутить купленный продукт. Не разобрались. Это безобразие. Был год. Даже если полгода. Наймите разработчиков, а не делайте силами одного-двух. Регламент был известен заранее. Пик прогнозировался. Количество школ и первоклашек известно. Ну проведите вы нагрузочное тестирование. Ну купите на месяц мощный сервер временно. Все просчитывалось и все можно было сделать. Это явная недоработка руководителей. Впрочем, у нас за последнее время разучились договариваться.
shishk
2016-01-28 09:39:45
Согласен с вами, коллега. Полный идиотизм. Причем самое что интересное, ведь известно, сколько заранее этот портал должен "мочь" обработать информации. Количество первоклассников ведь известно заранее, плюс минус. На лицо: некомпетентность а то и откровенная тупость наших уважаемых чиновников. Вот и получаем каменный век в 21-ом, костры по ночам, очереди как за колбасой.
korsarnight
2016-01-28 09:31:58
Портал не прошел тестирование. Идиотизм. В наше время не сделать портал способный обработать необходимое количество информации. Бред. Проблема яйца выеденного не стоит. Коллективное заявление в прокуратуру от родителей первоклассников на Министерство образования и мэрию. Разгильдяйство!
АК
2016-01-28 09:11:42
46я уже два года работает в две смены. В этом году 5 первых общеобразовательных и 2 логопедических. Почему остальные школы не открывают по 7 классов? Особенно это касается лицея №1, у которого под начальную только школу выделено здание целой школы.
Dim
2016-01-28 08:42:04
Очередные глупые мысли народных избранников. Посидели, щеки понадували и никакого разумного решения не приняли. Еще и коррупцию решили создать - дескать директора сами выберут, только несите им.... Нужно вернуть старую систему - в школу по месту жительства. А сейчас дети, которые живут около "понтовых" и бестолковых лицеев и гимназий, вынуждены ездить в другие школы в другом районе, т.к. в эти "понтовые" лицеи народные избранники, судьи, сотрудники ОВД, прокуроры - льготники - самые неимущие, детишек своих пристраивают.
ppppp
2016-01-28 08:39:58
"Так, директорам предложат принять заявления у всех желающих, а после каждый руководитель школы должен будет решать вопросы в индивидуальном порядке. Все будет зависеть, насколько спрос превысит предложение." А вот это очень интересное развитие событий. Мне очень понравилось про "индивидуальный порядок".
Гость

Аналитика

23.01.2017 16:38
Капитал
Официальное подведение итогов акции "17 путевок" и вручение сертификатов победителям, открывшим вклад "Карельская жемчужина", состоялось 20 января в Филиале ПАО "ОФК Банк" в Петрозаводске.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?