Новости. Общество
10:55, 28 Января 2016

Так как же все-таки правильно: "в Сортавала" или "в Сортавалу"?

Загрузка...

В Карелии жители городов, имеющих финские названия, начали в Интернете сбор подписей под петицией, в которой требуют не склонять топонимы Сортавала и Лахденпохья.

Авторы петиции утверждают, что изменение окончания в этих словах противоречат правилам русского языка, а журналисты, которые допускают подобные "вольности", не только оскорбляют их чувства, но и "разжигают рознь между жителями Карелии".

Речь в петиции идет о журналистах конкретного издания, получающего, как отмечают авторы обращения, "дотации из бюджета", поэтому обращение адресовано главе республики Александру Худилайнену. Губернатора просят отправить "неграмотное" руководство издания в отставку и как-то повлиять на журналистов всех местных СМИ, которые привыкли склонять названия данных городов.

"Мы считаем, что имеем право самостоятельно определиться в вопросе "склонять - не склонять", и наше мнение должно быть учтено в работе всех республиканских СМИ", - убеждены авторы петиции, под которой подписались уже более 250 человек.

Так как же все-таки правильно: в Сортавала или в Сортавалу? На пять вопросов "Столицы на Онего" ответила главный научный сотрудник сектора языкознания Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Ирма Муллонен.

Интервью с Ирмой Муллонен  - вот здесь.

Комментарии

новый
2016-01-28 18:55:31
Бородатому. Начнем с транскипции. Виипури читается и произносится на русском языке как Виипури. Теперь переведем насколько позволяет клавиатура. Ви--пур-р-ии.
Бородатый
2016-01-28 15:22:50
Ну, есть опыт финских товарищей! Оне в 1918 году живенько переименовали Выборг в Виипури, Фридрихсгам в Хамину, Нейшлот в Са́вонлинну, а Сердоболь в Сортавалу. Надо вернуть городу дореволюционное название.
Неравнодушный
2016-01-28 15:22:43
Вот как я умён, друзья)
новый
2016-01-28 14:17:08
Забавные сортаваловцы. Когда они узнают, что в финском языке нет категории рода, то затребуют называть их город" Сортавал".
неравнодушный
2016-01-28 13:44:44
Ирма Ивановна довольно обстоятельно и доходчиво разъяснила суть данной проблемы, но надо несколько пояснить, а как сама проблема возникла? Петиции собирают сортавальцы, а кто они такие? После двух войн 1939-1945 годов вместо депортированных финнов и карел эти места стали в срочном порядке заселять переселенцами из Белоруссии и более южных районов России, которые и такого названия, как Сртавала, не знали. Люди оторваны от своих корней, ими, естественно движет желание скорее идентифицировать себя с новой родиной. А новая родина- почти как заграница - всё написано по-фински, архитектура, хутора -всё финское. Волей-неволей такая обстановка влияла на сознание людей, они начинают отождествлять себя с этой необычной культурой, даже где-то гордиться перед бывшими земляками, жителями других регионов Карелии. И создался бы глядишь, новый этнос, если бы не одна загвоздка - никто по-фински, кроме слова Сортавала или терве ничего не знает. Но ведь, не зная языка, можно самому себе казаться чуть- чуть финно-угром, если чуть-чуть плохо говорить по-русски. И этого чуть-чуть оказалось вполне достаточно, если "забыть", как произносятся топонимы в русском языке. Мы из СортавалА - это же круто, это подчёркивает, что мы не такие, как все. Хотя многие из них даже не догадываются, что сами финны вовсю склоняют Сортавалу (Сортавалаан, Сортаваласта и т.д.) Вот так сложился этот кич, и передался детям и внукам, потому что они с детства так слышат. Наверное, уйдёт ещё не одно поколение, пока в сознании жителей Сортавалы не уложится, что они такие же , как и жители КондопогИ, КалевалЫ, ПиткярантЫ и, хотя и живут в Карелии, должны уважать нормы языка того народа, коим ты являешься, а, значит, уважать и самого себя . И вдобавок - этой проблемы не стоит пред остальными жителями Карелии, потому что все местные топонимы стали понятными и родными ещё для их предков уже многие сотни лет назад.
che
2016-01-28 13:30:58
В русском языке есть правила склонения слов, в том числе наименований. Так что требования не вполне корректны. Однако, они вполне оправданы по отношению к финским СМИ, например, если там есть такая проблема.
Juniper59
2016-01-28 13:20:10
Местечковая безграмотная дурь, которая временами в глазах таких же безграмотных властителей вдруг начинает казаться чем-то политически важным. Невозможно написать правила русского языка для одного города. Пожалуйста, создавайте свой сортавальский язык и хоть вообще все падежи устраните. А когда требуете каких-то особых условий себе - подумайте про то, о чём напоминает Ирма Ивановна. Подумайте о Питкяранте, Кондопоге, Калевале и т.д. Потому что пока вы об этом не думаете, вот эта самая петиция и есть фактор усиления какой-то там розни. В своё время ВКонтакте был чудный раздел техподдержки "Сайт неправильно склоняет мою фамилию". Безупречно грамотный Павел Дуров создал безупречную систему обработки фамилий, и начался цирк. "- Моя фамилия Цой, она не склоняется! Мне противно читать у моей девушки "помолвлена с Цоем", исправьте на "помолвлена с Цой! - По правилам русского языка Ваша фамилия должна склоняться. Вспомните, вся страна любит, к примеру, песни Виктора Цоя. - Мне плевать на Виктора Цоя, склоняйте его как хотите, а мою фамилию оставьте в покое. Мне дедушка говорил, что она не склоняется, перестаньте глумиться над его памятью!.." Такого там было много.
АК
2016-01-28 12:00:01
Когда коту делать нечего, он что-то лижет. Не надо жителям каждого города менять правила Русского языка под своё мнение. А то везде уже "в городе Москва". Родительный падеж 1 склонение, какое "в Москва" ????? А то у нас теперь и йогУрт откуда появился, хотя звуки "й" и "о" образует "ё", которая всегда ударная.
Горожанин
2016-01-28 11:17:17
У жителей этих уважаемых городов нет других проблем?! Специалист правильно говорит - русский язык сам "отрегулирует" произношение так, как это будет удобно русскоговорящим гражданам. И не надо искать в этом ничего обидного, абсолютно не повод!
David
2016-01-28 11:08:19
Правильно- в Сердоболь!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

26.05.2017 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

26.05.2017 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?