Новости. Политика
11:25, 28 Января 2016

Депутата-"сепаратиста" из Суоярви Владимира Заваркина хотят лишить мандата

Загрузка...

Прокуратура Суоярвского района Карелии требует лишить мандата депутата Владимира Заваркина, которого суд в ноябре признал виновным в сепаратизме и оштрафовал на 30 тысяч рублей. Об этом пишет Интернет-издание "7х7".

Напомним, 27 ноября Петрозаводский городской суд признал депутата Суоярвского городского поселения Владимира Заваркина виновным в публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, и приговорил его к штрафу в 30 тысяч рублей. При этом суд не стал лишать Заваркина возможности занимать выборные должности в органах власти. Решение суда вступило в силу.

Вместе с тем, как пишет сегодня "7х7", сессия совета депутатов Суоярви, которая намечена на эту пятницу, фактически может оказаться для Владимира Заваркина последней.

В распоряжении редакции издания оказался документ, "в котором прокурор Суоярвского района со ссылкой на федеральный закон о местном самоуправлении требует лишить Заваркина мандата". Основанием для принятия такого решения прокурор называет вступивший в силу приговор суда в отношении депутата.

"Однако именно с решением суда связана возникающая правовая коллизия, поскольку в нем содержится указание на то, что Заваркин не будет лишен права занимать должность депутата в связи со "значительным объемом депутатской деятельности и ее положительной оценкой избирателями". Прокуратура, однако, считает, что такое решение суда противоречит действующему законодательству", - отмечается в сообщении портала.

По предписанию прокуратуры района, по данным сайта, аппаратом городского совета уже подготовлен проект решения о досрочном прекращении полномочий депутата.

"Если большинство коллег Заваркина согласится с позицией прокурора, то Заваркин перестанет быть депутатом", - констатирует "7х7".
 

Комментарии

Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?