Новости. Политика
08:20, 29 Января 2016

Суд лишает Алиханова возможности осуществлять защиту, считает адвокат

Загрузка...

После двух дней рассмотрения Верховный суд Карелии так и не принял решения, определяющего дальнейшую судьбу Девлета Алиханова, которого называют главным политическим узником республики. Сегодня заседание продолжится.

В Верховном суде Карелии накануне продолжилось рассмотрение ходатайства следователей о продлении срока содержания под стражей депутата Заксобрания республики Девлета Алиханова до 12 мая (так как до этой даты было продлено расследование дела). В связи с тем, что срок ареста превысил уже год, то рассматривать подобные ходатайства следователей уполномочен Верховный суд Карелии, ведь для продления срока содержания под стражей нужны "особые, исключительные обстоятельства", поскольку речь не идет об особо тяжком преступлении.

Сам Алиханов и его защитники внесли возражение на ходатайство следователей о продлении срока ареста и попросили суд избрать любую другу меру пресечения, не связанную с реальным лишением свободы: домашний арест или залог. Кроме этого, они предложили такую форму, как личное поручительство. За Алиханова поручились депутат Законодательного собрания Карелии Александр Меркушев, Почетный житель Петрозаводска Галина Солдатова и судья в отставке Александр Нестеренко. В доказательство того факта, что Алиханов не сможет скрыться за границей, на обозрение суда был представлен его уничтоженный (изрезанный ножницами) общегражданский загранпаспорт.

В течение двух дней суд подробно останавливался на процессуальных моментах, однако важные ходатайства, необходимые для того, чтобы доказать -  нет никаких оснований и дальше держать Алиханова за решеткой, - были отклонены.

Так, судья Александр Зайцев отказался приобщить и исследовать в суде видеозапись из следственной камеры СИЗО на Герцена, а также допросить сотрудников спецучреждения, чтобы доказать, что Алиханов не отказывался знакомиться с материалами уголовного дела 28 декабря прошлого года. Материалы не были представлены ему в полном объеме и в присутствии адвоката до 2 января, как того требует уголовно-процессуальный закон. И одно только это основание не позволяет продлить срок ареста сверх положенного срока (он составляет один год).

Как считает адвокат Михаил Шогин, отклонение этих ходатайств означает, что Алиханова фактически лишают в суде осуществлять защиту.

"На этой видеозаписи сразу видно – Алиханов от ознакомления с материалами уголовного дела не отказывался, адвоката Переплесниной вообще не было в следственной камере. Налицо служебный подлог, который осуществил следователь Саливоник и его руководитель Гусев", - заявил Шогин.

Как пояснили защитники Алиханова, начинать ознакомление с материалами уголовного дела они не считали возможным до вступления в законную силу решения Петрозаводского городского суда об ограничении в сроках ознакомления с материалами потерпевшей стороны – администрации городского округа. Как только оно вступило в силу, то есть 22 января этого года, Алиханов и его адвокаты выразили готовность приступить к этой процедуре.

Сразу после отклонения ходатайств Девлет Алиханов заявил, что не верит в объективность суда, который будет принимать решение:

"В нашей стране в судебной системе построена такая вертикаль, которой может позавидовать даже исполнительная власть. Дело заказное. И по нему все решено заранее. Я вообще не вижу смысла приходить на завтрашнее заседание. Можете за три минуты рассмотреть без меня, не беспокоить конвой и не тратить бюджетные деньги".

Напомним, 2 февраля – ровно год, как самый известный политический узник Карелии находится за решеткой по обвинению в экономическом преступлении. Несмотря на то, что предъявляемые Алиханову обвинения абсурдны по своей сути и противоречат федеральному законодательству, а сам он не представляет никакой угрозы для общества и не собирается скрываться, питерские следователи держат его в тюрьме без приговора суда, и, похоже, уже идут на все, чтобы и дальше не выпускать из-под стражи.

Следствие по делу Алиханова завершилось, 29 сентября прошлого года ему было предъявлено окончательное обвинение. По этой причине нет никакого смысла держать его под стражей – документы собраны, показания свидетелей зафиксированы, ничего нового в материалах уже не появится. Алиханов заявлял, что в его деле нет события преступления, все доказательства собранные следствием, - сомнительны. Кроме того, раз уже даны все показания, он никак не сможет повлиять на свидетелей.

Напомним, что депутат Законодательного собрания Карелии Девлет Алиханов находится в СИЗО за сделку по приватизации помещений Сбербанка, в которой он даже не участвовал; сделку, заключенную в 2007 году по всем требованиям федерального законодательства, что подтвердили независимые оценщики, эксперты и даже суды.

Уникальность уголовного дела Алиханова в том, что в нем отсутствует не просто состав, но и собственно событие преступления. Его нет, как в эпизоде, касающемся приватизации муниципальных объектов, так и в эпизодах, связанных с якобы незаконным пересечением границы.

Алиханов еще до ареста и позже, уже находясь за решеткой, называл свое уголовное преследование политически мотивированным и на всех судах по продлению содержания под стражей категорически отрицал вину. По мнению Алиханова, уже само уголовное дело и то, как оно ведется – дискредитирует и правоохранительную систему, и суд и государство в целом.

Комментарии

закон
2016-01-30 00:51:21
Судья здесь совершенно ни причём ,это самый зависимый в таком процессе человек , ведь он полностью не самостоятельный и должен сделать так как ему сказали , кто думаете , самый старший , шаг влево шаг вправо , мантию отобрали. В процессах по проще судья после прокурора еще имеет какие-то варианты, здесь нет , но если хорошо исполнять то всё по жизни будет гладко. Здесь должны кураторы из ФСБ заинтересоваться , почему такой дикий процесс , у них есть возможность и следователя и судью и прокурора поджать если те нарушили закон, что может сейчас и происходит. А так это доказательство того что система правоохранительных органов, судебная система, хорошо работающая по настоящим преступникам , без проблем на глазах у всех может оклеветать, незаконно привлечь к уголовной ответственности и посадить любого гражданина и ни кому ничего за это не будет и в тоже время также легко может освободить от суда и тюрьмы любого преступника. Простой пример как это делается : есть возбужденное дело , есть свидетели, есть преступник,он же подозреваемый и обвиняемый , но его нельзя сажать - всё просто , свидетели не допрашиваются, экспертизы не проводятся , дело приостанавливается хоть десять раз , пока не кончится срок давности по причине невозможности установить подозреваемого и обвиняемого , хотя все и следователь и прокурор знают кто это. Даже самому тошно. Всё ЗАКОН.
АВВ
2016-01-29 15:11:04
Кир, они думают, что они бессмертные. Ну и что "обезболивающими" будут всегда обеспечены.
кир
2016-01-29 13:40:15
ppppp, +100.
Светлана
2016-01-29 11:49:34
поддерживаю Надежду: родственникам нужно обратиться в СМИ и общественные правозащитные организации, а пострадавшему подать встречный иск на бесчинство властей
кир
2016-01-29 10:32:27
Боятся только боли и смерти.
надежда
2016-01-29 10:17:07
Судьи ,прокуроры ,они же верующие люди ,неужели они не боятся суда божьего. Родственники, почему не подключаете правозащитные организации ,иностранную прессу,пусть все видят наше правосудие , даже не посвященному человеку во все дела становится понятно , что это просто месть власти ,но не до такой же степени !
ppppp
2016-01-29 09:41:50
Дааааа, не завидую я коллеге.
stas
2016-01-29 08:42:03
Бедный судья: три дня в мучениях: поступить по закону и совести или как всегда.?
Гость

Аналитика

23.05.2017 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?