Новости. Общество
14:46, 30 Января 2016
4
1
2

Директор лицея №1 рассказала, как идет прием в первые классы

В Петрозаводске учителей лицея №1, которые хотели записать в него своих детей, вычеркивали из общей очереди родители будущих первоклашек. Об этом "Столице на Онего" рассказала директор учреждения Анна Малькова

На 12 часов дня 30 января в лицее №1, который считается статусным учебным заведением столицы Карелии, было зарегистрировано 126 заявлений, из которых 100 обычных и 26 льготника.

"У нас 75 вакантных мест, потому что хоть мы и набираем шесть первых классов, у нас есть дошкольное отделение, откуда 90 детей тоже идут в первый класс лицея. На 75 вакантных мест 126 записавшихся, из которых льготники идут в первую очередь", - сказала Анна Малькова.

Из 126 есть родители, которые подают заявления в несколько школ, понимая, что если они не попадают в эти 75, то, как правило, такие родители идут в другие школы, отметила она.

"В принципе, мы осознаем, что 75 мы возьмем точно, все остальные родители уже должны понимать, что им надо в другие школы определяться. Помимо того, что мы открываем еще один класс, мы будем думать еще, чтобы увеличить количество учащихся в классе хотя бы до 27 человек, будем делать запрос в прокуратуру", - сказала директор лицея №1.

Информация о зачислении, по ее словам, будет опубликована на сайте лицея.

Анна Малькова отметила, что в общей очереди стояли и четыре педагога образовательного учреждения, которые хотят отдать своих детей в первый класс.

"Я им ничем помочь не могу, так как нет такого закона, который бы позволили мне принять детей своих педагогов без очереди. Насколько я знаю, в очереди, которую создавали родители, педагогов вычеркивали, когда узнавали, что они работают в лицее, и они зашли в школу одни из самых последних. Если я приму этих детей на особых условиях, то завтра ко мне придет прокуратура, и будут последствия", - добавила она.

Родители будущих первоклассников сегодня штурмовали лицей №1, чтобы записать в него своих детей.

Напомним, ситуация с зачислением детей в первые классы осложнилась в связи с тем, что портал электронной записи не прошел тестирование. Запись проходила в порядке живой очереди. Родители будущих первоклассников вынуждены были ночами дежурить около учебных заведений, чтобы их ребенок пошел в ту школу, которую выбрал.
 

 

Комментарии

Тихомир
2016-02-01 21:32:37
Ложь заявления директора одного из престижных учебных заведений города, куда так стремились попасть многие родители, честно говоря, ставит под большое сомнение такую репутацию. Ведь госпожа Малькова - лицо школы и позволяет себе такие лживые высказывания. При составлении списка опрос родителей о их месте работы, проффесии и прочих личных данных не проводился! Возможно в списке были педагоги, возможно нет. Все ыли в абсолютно равных условиях и, как выразилась директор, вычеркивались только те, кто решил подать заявление в другую школу и оставить ребенка еще на один год в детском саду. Других вычеркиваний не было! Очень хочется посмотреть в глаза и спросить, не стыдно ли делать такие заявления педагогу? Какой пример для будущих первоклассников, да всех школьников?
Сандари
2016-01-31 15:40:38
тут у вас логическая неправильность приключается. министерство образования профинансирует все то количество детей, которое будет в городе. Но минобр направляет средства Администрации г. Петрозаводска. И именно Администрация города должна организовать прием в конкретные школы. Она и организовала в 2014 создав бардак, установив единый школьный округ и дав возможность родителям записываться в любую школу в городе
che
2016-01-30 23:01:26
Правота sufiyar в том, что гонять родителей по очередям и районам в принципе неправильно. Кстати, в СССР такой проблемы не было - учителя перед новым учебным годом - и это при более высокой советской рождаемости - наоробот ходили по подъездам, звали детей к себе в школу. Но сейчас проблема - не в директорах. Капиталистическая система хозяйствования в принципе не предполагает достаточного комфорта для людей без бабла, так как госудерственный и муниципальный бюджет всегда очень ограничен объемом поступающих от бизнесменов налогов. В упомянутом же советском государстве школы - это было святое, и на них деньги всегда находились, хотя и, видимо, не из воздуха их брали, а в том числе и за счет невысоких зарплат населения. Дети - главное при любой погоде. Какой вывод? В том числе и такой: поскольку систему изменить практически невозможно, неплательщики налогов в частности виновны в том, что не хватает ни самих школ, ни учителей.
kfyf
2016-01-30 20:54:41
Рассуждаете так, как будто школы набирают детей по своему желанию. Сколько им установило Минобразование и на сколько профинансируют, столько и наберут.
Стас
2016-01-30 15:32:40
Имея два огромных здания для школы (45-ю захапали как-никак) набирают всего 6 классов. Оборзели. Соседние школы по столько же набирают, имея всего одно здание! Школы на две смены переходят, а этим хоть бы хны.
sufiyar
2016-01-30 15:13:30
Детей учить надо, а не распихивать... если дети живут рядом, то принимать надо всех, надо расширять штат, надо увеличивать классы, а не распихивать детей куда подальше. Гнать надо таких директоров...
Гость

Аналитика

Сегодня 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?