Новости. Политика
09:16, 01 Февраля 2016
4
1
2

Политолог: Депутаты из Суоярви не пошли на сделку с совестью и не стали лишать Заваркина мандата

Политолог, руководитель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков заявил, что депутаты в Карелии не пошли на сделку с совестью, не став лишать Владимира Заваркина мандата.

Ранее сообщалось, что прокурор Суоярвского района со ссылкой на федеральный закон о местном самоуправлении потребовал лишить Заваркина мандата. Основанием для принятия такого решения прокурор назвал вступивший в силу приговор суда в отношении депутата. При этом горсовет Суоярвского городского поселения отказались это сделать.

Как предположил бывший депутат Госдумы, лидер общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев, карельский депутат стал очередной жертвой борьбы федеральных властей против инакомыслия.

"Наши законы, карающие за сепаратизм и экстремизм, написаны так, что привлечь к ответственности можно практически любого гражданина, критически высказавшегося о действиях чиновников, – заявил он "Новым известям". – Народу дают понять: критиковать власть нельзя, она всегда действует во благо населения. Что касается депутатов этого горсовета, то им, похоже, просто совесть не позволила лишить Заваркина полномочий. Ведь они знают, что он не виноват".

Схожее мнение высказал "Новым известиям" политолог, руководитель негосударственной организации Совет по национальной стратегии Валерий Хомяков.

"В той же Карелии депутаты Петрозаводского горсовета запросто лишили поста мэра этого города Галину Ширшину, которую поддерживала большая часть горожан. А вот депутаты Суоярвского горсовета на сделку с совестью не пошли. Их, вероятно, уже достали несправедливость и множество проблем, которые республиканская власть не желает решать. В домах холодно, люди местным народным избранникам жалуются, а у тех – ни полномочий, ни возможностей для решения проблем. А обвинение Заваркину "притянуто за уши": он не призывал к референдуму, не объявлял о сборе подписей за его проведение. Поэтому коллеги и встали на его сторону".

Напомним, 27 ноября Петрозаводский городской суд признал депутата Суоярвского городского поселения Владимира Заваркина виновным в публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, и приговорил его к штрафу в 30 тысяч рублей. При этом суд не стал лишать Заваркина возможности занимать выборные должности в органах власти. Решение суда вступило в силу.

Комментарии

Гость

Аналитика

24.01.2017 11:28
Политкухня
Жители Лахденпохьи выбрали мэром единоросса Рамиза Казымова.

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?