Новости. Происшествия
15:38, 02 Февраля 2016
4
1
2

Родители замерзшего в Ленобласти школьника из Петрозаводска намерены взыскать 6 млн рублей

Родители Яна Рязанова, который погиб на соревнованиях в Ленобласти, заявили городской суд Петрозаводска иск о компенсации морального вреда – по три миллиону каждому.

Об этом "Столице на Онего" сообщила помощник прокурора Петрозаводска Анна Филатова. По ее словам, ответчиками стали бывший главный судья соревнований Ленобласти по спортивному ориентированию Александр Бровин, бывший президент общественной организации "Региональная спортивная федерация спортивного ориентирования Ленинградской области" Сергей Егоров и тренер-преподаватель по спортивному ориентированию из Петрозаводска Юлия Семенова. Кроме того, иск предъявлен к Комитету по физической культуре и спорту Ленинградской области и петрозаводской Центральной специализированной детско-юношеской спортивной школе Олимпийского резерва

По словам Филатовой, пока прошло первое предварительное рассмотрение гражданского иска, и список ответчиков может быть скорректирован.

Напомним, 1 мая 2014 года в поселке Будогощь Ленинградской области проходило первенство по спортивному ориентированию. В соревнованиях участвовали и карельские спортсмены, в том числе, 11-летний Ян Рязанов из Петрозаводска. В назначенное время мальчик не вернулся из леса. Утром 2 мая спасатели нашли тело ребенка. Согласно основной версии, подросток насмерть замерз в лесу.

Как сообщает СУСК по Ленобласти, уголовные дела возбуждены в отношении бывшего главного судьи соревнований Ленобласти по спортивному ориентированию Александра Бровина, бывшего президента общественной организации "Региональная спортивная федерация спортивного ориентирования Ленинградской области" Сергея Егорова и тренера-преподавателя по спортивному ориентированию из Петрозаводска Юлии Семеновой. Каждый из них обвиняется в "причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей".

Следователи заявляют, что организаторы соревнований  не обеспечили нормы безопасности.

В частности, Бровин и Егоров ненадлежащим образом отнеслись к исполнению своих профессиональных обязанностей. Они не предприняли никаких мер по оповещению участников соревнований до их начала о действиях в случае потери ориентировки.

"Несмотря на прямую угрозу безопасности участников,  ни Бровин, ни Егоров не приняли решения прервать соревнования в связи с возникновением условий, угрожающих безопасности участников. Кроме того, Бровин своевременно не организовал работу по поиску участника соревнований, не пришедшего на финиш", - говорится в сообщении ведомства.

По мнению следствия, Семенова также ненадлежащим образом отнеслась к выполнению своих профессиональных обязанностей. Она в течение дня, зная об отсутствии оповещения участников соревнований о действиях в случае потери ориентировки и отсутствии у детей информации о границе области соревнований, допустила выход на старт и дистанцию своих воспитанников, один из которых  погиб, потеряв ориентир и заблудившись  в лесу.

Следствие полагает, что при необходимой внимательности и предусмотрительности Бровин, Егоров и Семенова должны были и могли предвидеть наступление общественно-опасных последствий своего бездействия.

В июне 2015 года суд в Ленобласти прекратил дело в отношении обвиняемых в связи с постановлением Госдумы РФ об амнистии.

Комментарии

новый
2016-02-03 00:40:23
Почему не 7 или 8? Родители оценили стоимость ребенка? И почему по три миллиона каждому в отдельности. Это не родители
Иван Петрович
2016-02-03 00:20:08
Давайте вообще запретим такие опасные виды спорта !!! Пусть лучше наши дети играют в компьютерные игры и сидят дома !
эдуард3
2016-02-02 18:58:33
Нет слов- амнистия за смерть ребенка- они обнаглели совсем !!!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

Сегодня 08:48
Личное мнение
Альтернативная точка зрения на скандал вокруг Юрия Дмитриева и общества "Мемориал". Политический публицист Олег Реут считает: "Никто им презумпцию святости не устанавливал".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?