Новости. Общество
11:29, 03 Февраля 2016

Генпрокуратура проверит действия властей Карелии из-за проблем с записью в первые классы

Загрузка...

Регионы, в которых родители столкнулись с проблемами при записи детей в первый класс, будут проверены Генеральной прокуратурой. Об этом заявил первый зампредседателя комитета Госдумы РФ по образованию Владимир Бурматов.

Проверка коснется четырех субъектов РФ: Свердловской области, Якутии, Иркутской области и Карелии. По словам парламентария, из этих регионов поступает наибольшее количество жалоб на срыв процедуры записи детей в первые классы.

"Мы фиксируем многочисленные нарушения прав граждан, которые не могут записать детей в школы. Основная причина – срыв полноценной работы системы электронной записи детей в первый класс. Так, из-за этого после сбоя в электронной системе в Карелии родителям пришлось по ночам дежурить у дверей школ. В Екатеринбурге из-за проблем в работе портала госуслуг родители также выстроились в очереди около школ. В Якутске люди мерзли в очередях на сорокаградусном морозе, а в Ангарске Иркутской области родители провели в посменном дежурстве на улице и в машинах около школ целую неделю. Родители жгли костры, чтобы не замерзнуть, проводили переклички, организовывали ночные дежурства, присваивали очередникам порядковые номера, подгоняли автобусы, в которых можно было греться, и так далее. Это не имеет ничего общего с цивилизованным процессом записи детей в школу. Те, кто спровоцировал это безобразие, должны понести ответственность", - заявил Бурматов.

Депутат обратился с запросом на имя генпрокурора Юрия Чайки, попросив выяснить причины, которые привели к срыву процедуры записи детей в первые классы и привлечь к ответственности виновных.

"Я просил министерство образования провести тестирование готовности систем записи школьников в первые классы во всех регионах страны, чтобы застраховать родителей от того безобразия, которое мы сейчас наблюдаем, от ночных дежурств на сорокоградусном морозе, очередей и так далее. Однако этого сделано не было. Поэтому я считаю, что помимо проверки халатности региональных органов управления образованием, допустивших этот коллапс, прокуратура должна проверить бездействие федеральных чиновников", - отметил Бурматов.

Напомним, в этом году мэрия Петрозаводска приняла решение отказаться от электронной записи детей в первые классы, поскольку во время тестирования площадка, где была организована кампания, не выдержала нагрузок.

Заявления от родителей будущих первоклассников принимались 28 и 30 января в порядке "живой очереди". Люди вынуждены были ночью дежурить около учебных заведений, чтобы их ребенок пошел в ту школу, которую выбрал.

Комментарии

User
2016-02-03 15:12:02
Давненько не было слышно этого фотошопного тушителя пожаров. БИНХ!
новый
2016-02-03 13:27:51
Если бы всё так просто. По месту фактического проживания или по месту регистрации? Некоторые ушлые родители пытались воспользоваться этой форточкой в законе, а потом оставались у разбитого корыта.
Недруг "Столицы"
2016-02-03 13:19:29
Самое смешное, что любой ребенок может попасть в школу которая находится рядом с его местом жительства. Допустим ребенок проживает на ул. Дзержинского, самая ближайшая школа это № 17, (туда не так просто попасть - это домыслы). Не надо стоять в очередях, убиваться, ругаться с другими родителями. Придите на следующий день, напишите заявление в двух экземплярах, зарегистрируйте его и дождитесь ответа с отказом. Обжалуйте отказ в Мэрии - письмом, получите ответ и в суд, хотя можно обратится в Прокуратуру, которая будет представлять ваши интересы в суде. Не может школа не взять ребенка, они все общеобразовательные и в большинстве своем муниципальные, денежное содержание на выплату зарплаты им перечисляет мэрия, а мэрии бюджет. Нет законных оснований отказать вам. Все школы города, а именно ее доход (зарплаты) зависят от числа обучающихся в ней детей (по душевое финансирование), откроют дополнительный класс. 100% выигрыш в суде (и не надо боятся, что по решению суда вас определят в школу в другом районе города). Выбираем любое учебной заведение.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

29.05.2017 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

29.05.2017 14:17
Личное мнение
Главные события минувшей недели. Авторский взгляд журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Куда этим летом отправите своих детей на отдых?