Новости. Общество
08:00, 04 Февраля 2016

ФОТО: Известный путешественник собирается покорить Карелию на собачьих упряжках

Загрузка...

Российский путешественник Федор Конюхов собирается отправиться в экспедицию из Петрозаводска к побережью Белого моря и покорить северную тайгу. Об этом сообщила пресс-служба "Национального парка "Водлозерский".

Известный путешественник Федор Конюхов приедет в Петрозаводск 9 февраля. Он собирается отправиться из Карелии в Архангельскую область – к побережью Белого моря. Этот путь Федор Конюхов хочет пройти на собачьих упряжках за две недели вместе с карельским путешественником Виктором Симоновым.

Торжественный старт экспедиции запланирован на 10 февраля – он пройдет на набережной Онежского озера. На следующий день путешественники отправятся в путь. Маршрут будет пролегать по территории национального парка "Водлозерский": из деревни Куганаволок Пудожского района, через Водлозеро и Ильинский погост на Малом Колгострове, где участники экспедиции хотят встретиться с послушниками Свято-Ильинской Водлозерской пустыни.

Фото: Виктор Мамонтов
Фото: Виктор Мамонтов

"Далее их путь пролегает по замерзшему руслу реки Илекса, по старинным конным тропам, соединявшим заброшенные ныне деревни Калакунда, Луза, Коркала. Немного южнее деревни Луза экспедиция пересечет границу Архангельской области и далее собачьи упряжки побегут преимущественно по бескрайним болотам, по которым собачьим упряжкам придется бежать более двух суток. В этих абсолютно безлюдных местах до сих пор сохранились небольшие стада диких северных оленей, которых, возможно удастся встретить путешественникам. Из рыхлого снега в узких перелесках с шумом взлетают глухари и тетерева, которых здесь очень много", - рассказал начальник научного отдела ФГБУ "Национальный парк "Водлозерский" Виктор Мамонтов.

Пройдя национальный парк, путешественники повернут на восток к Кожозеру, где ночевать им придется в охотничьих зимовках или палатках. Затем, через бывший монастырский тракт вдоль реки Кожа Конюхов и Симонов будут добираться в бывшую деревню Петровское и далее – в город Онега. После небольшого отдыха экспедиция пройдет вдоль побережья Белого моря вокруг Онежского полуострова, а затем завершится в Северодвинске.

Комментарии

новый
2016-02-04 09:13:46
Покатушки развлекушки назвали экспедицией
Гость

Аналитика

Сегодня 16:24
Обществоведение
В Петрозаводск приехала инспекция ОНФ России и проверила, как в карельской столице ремонтируются "гарантийные" дороги, а также те магистрали, которые жители региона включили в "Карту убитых дорог".

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?