Новости. Общество
12:04, 09 Февраля 2016

"Гиперборея" обойдется Петрозаводску в 2 млн, из-за кризиса спонсоров найти все сложнее

Загрузка...

Согласно предварительным данным, которые сообщил начальник управления культуры Петрозаводска Сергей Соловьев, проведение фестиваля "Гиперборея-2016" обойдется городу в 2 миллиона рублей.

"Средств будет потрачено меньше, чем в прошлом году, это однозначно. Сейчас пока сложно назвать (сумму). По предварительной смете она составляет около 2 миллионов рублей", - сказал Сергей Соловьев во вторник на пресс-конференции, посвященной 15-му Международному зимнему фестивалю "Гиперборея". Он будет проходить с 17 по 21 февраля.

Перечисляя основные статьи расходов на "Гиперборею", начальник управления культуры назвал заготовку льда и снега, проживание и питание участников фестиваля, установку звука. Кроме того, пояснил он, тратиться приходится на уборку территории от снега, электричество и т.п.

"Поскольку в этом году никаких больших звезд не планируется, мы не ставим огромную сцену, и на этом экономим", - отметил Сергей Соловьев.

Что касается фейерверка, который прогремит в финальный фестивальный день, то это, по словам представителя администрации, "не самая дорогая вещь".

"Фейерверк традиционно шел через аукцион. В этом году изначальная цена была на конкурс заявлена 350 тысяч. Но было семь участников, и цена в результате понизилась до 150 тысяч", - сказал Сергей Соловьев.

Он признался, что привлекать спонсоров к проведению "Гипербореи" все сложнее.

"Сложнее стало искать спонсоров, все-таки финансовый кризис. Если спонсоры есть, то они, как правило, дают призы. Сложно найти людей, которые оплатили бы электричество. Те учреждения и предприятия, которые могли бы это делать, говорят: мы сами в сложной ситуации", - сказал Сергей Соловьев.

"Как пытаемся выходить из ситуации? Договариваемся со спонсорами, чтобы они делали свои программы, насыщали ими праздник. Например, фирмы, торгующие мотособаками, выставляют технику, катают людей", - отметил он.

В этом году в рамках "Гипербореи" будет построено 15 ледовых и 20 снежных (больших и малых) скульптур. Тема работ – "Песнь льда и пламени". Участниками конкурса, помимо местных, станут мастера из Петербурга, Москвы, Минска, Башкортостана, Омска, Екатеринбурга, Королева, Пензы. Архангельска, Вологодской области, Красноярского края.

По мнению организаторов "Гипербореи", в этом году работы будут сильнее, чем в 2015-м.

Комментарии

новый
2016-02-10 09:41:21
Ни чо не будет. Всё растает
Муня Блёданс
2016-02-09 20:05:25
Божи мой в деревняхь скорыи ни ходят а нам гипирбрею падавай. Пирр ва времи чюмы...
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 16:37
Тема недели
Жители Петрозаводска на общественных слушаниях решили, что "лицо" города должно измениться.
24.05.2017 11:31

Чтиво

Сегодня 09:28
Без политики
Привод и ходовая часть: выбор двигателей, коробок передач и система полного привода.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?