Новости. Общество
14:25, 09 Февраля 2016

СРОЧНО: Снос "Невского Пассажа" начнется не раньше весны 2017 года, заявил главный пристав России

Загрузка...

Демонтаж скандально известной пристройки "Невский Пассаж" в Петрозаводске начнется не раньше весны 2017 года, считает главный судебный пристав России Артур Парфенчиков.

Сегодня состоялась встреча главы Карелии Александра Худилайнена и главы Федеральной службы судебных приставов Артура Парфенчикова.

Как отметили в пресс-службе карельского правительства, одна из целей рабочей поездки Артура Парфенчикова в Карелию – "определение алгоритма исполнения судебного решения по сносу пристройки "Невский Пассаж" в Петрозаводске.

Во время встречи Александр Худилайнен попросил Артура Парфенчикова обозначить для жильцов дома сроки исполнения судебного решения о сносе торговой пристройки.

"Мы не ожидаем быстрого исполнения судебного решения, потому что оно очень сложное, там есть несколько серьезных юридических и технических проблем, - рассказал Артур Парфенчиков. - В идеальной ситуации мы сможем приступить к работам не раньше весны 2017 года".

Худилайнен на это отметил: "У людей должна быть четкая уверенность, что решение суда будет исполнено".

Александр Худилайнен встретился с Артуром Парфенчиковым, фото: пресс-служба правительства Карелии.

По словам Артура Парфенчикова, на данном этапе главным является разработка проектно-сметной документации, которая сегодня изготовляется за счет должника:

"Мы будем не сносить, мы должны реконструировать дом. Во-первых, нам нужен проект на снос с учетом обстоятельств того, что это снос пристройки, вмонтированной в жилой пятиэтажный дом со вскрытием периметра первого этажа в полном объеме. Во-вторых, решение суда предлагает нам восстановление этого здания в первоначальном виде. Поэтому мы сейчас должны предоставить проектировщикам проект здания в его первоначальном виде, мы должны его найти, и получить ответ от проектировщиков, возможно ли в 2016 году привести в первоначальный вид здание, которое строилось, наверное, 50 лет назад. Так написано в решении суда – восстановить в первоначальном виде. Есть ли такие материалы, такие конструкции, которые были. Если нам скажут, что такой возможности нет, а подобные случаи уже были, то нам необходимо понять, что делать дальше. Пойдем за разъяснением в суд. Ну, и конечно надо понимать, что все эти работы можно проводить в период времени между отопительными сезонами, надо проектировщикам поставить эту задачу. Ясно, что если мы вскроем здание в период отопительного сезона, то нам придется расселять пятиэтажный жилой дом", - цитирует пресс-служба правительства Артура Парфенчикова.

"Проблема гораздо более серьезная, чем ее пытаются здесь представить. Сегодня я лично приехал для того, чтобы проводить это совещание", - добавил главный судебный пристав России.

Напомним, жильцы дома №30 по проспекту Александра Невского уже шестой год ведут войну с коммерческой пристройкой.

В сентябре 2013 года Петрозаводский городской суд вынес долгожданное решение о сносе наземной части "Невского Пассажа", а 28 апреля 2014 года Верховный суд Карелии оставил его в силе. Несмотря на это пристройка до сих пор стоит как ни в чем не бывало. Жильцы винят в сложившейся ситуации чиновников, которые, по их мнению, бездействуют и идут на поводу у предпринимателей.

В знак протеста против неисполнения решения суда жильцы дважды устраивали голодовку, а в прошлом году двое ветеранов Великой Отечественной войны даже вернули в правительство медали в честь 70-летия Победы.


 

Комментарии

Leopol'd
2016-02-10 09:19:52
Нажмите москвичей. У них колоссальный опыт по сносу капитальных построек!
Чудо-юдо Канцеляр
2016-02-09 17:47:58
наймите десяток бомжей, они вам за десять ящиков водяры и закуси за ночь этот сарай снесут, а за еще десяток ящиков фасад восстановят
Саныч
2016-02-09 17:24:42
Парфенчиков чё-т поседел!
User
2016-02-09 17:23:45
И в чем сложность восстановить фасад? Там изначально был женский магазин со стеклянными витринами во во весь этаж, не несущими никакой нагрузки!
Серж
2016-02-09 17:12:03
будя стоят неснесенная...там руководство поменяется и т.д.
Кальтер
2016-02-09 17:06:16
Я конечно не особо в этом компетентен, но почему бы не опечатать торговые площади? Ведь по сути они находятся на незаконной территории. А владельцы получают ещё и деньги за это?
Недруг "Столицы"
2016-02-09 15:52:09
Какая глупость ссылаться на решении суда в части восстановления фасада многоквартирного дома в первоначальный вид. Ясно же, что как 1970 году(-+) уже не сделать. Сносить данную пристройку тоже не так просто, эти умельцы сделали торговые площади в подвале данной пристройки, при этом они и там значительно увеличили площадь помещений, т.е. производили землянные работы, а как это может повлиять (при сносе) на устойчивость здания и фундамента не известно. Разве не проще договориться владельцу пристройки с людьми которые жалуются. Реально выявить тех кто пострадал или у кого ухудшились условия проживания и приобрести им аналогичные квартиры, ну сколько их будет, 5-10 семей проживающих на 2 этаже. Их квартиры потом реализовать. В результате подготовки новой проектной документации на снос, при последующем сносе и восстановлении пристойки как должно быть, денежных средств будет потрачено намного больше. Пока не поздно - надо договариваться.
Неравнодушный
2016-02-09 15:34:46
Бабло видное так срулило.
shishk
2016-02-09 15:25:24
А давайте посмотрим на картинку с другой стороны. Допустим я, пристроил квартирку к административному зданию. Ну естественно незаконно. Взял и вырезал кусок стены вокзала, диван поставил-живу себе. Интересно, тоже вола за ХУост водили бы шесть лет, и лично Парфенчиков приехал бы выяснять, а где, и реально ли вообще взять изначальные кирпичи для восстановления вокзала? Читаешь этот бредовый лепет главного судебного пристава (не кот чихнул), того гляди сейчас вырвет.
Чудо-юдо Канцеляр
2016-02-09 15:11:00
сколько будете волынку тянуть? Наняли грейдер и экскаватор и сломали все за три-четыре часа. А братишки пускай потом репу чешут, как все восстанавливать. Издеваются над стариками
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:09
Капитал
Специалисты  из Карелии ждут объявления результатов Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в российских регионах. Только вряд ли наша республика займет  в нем хорошие позиции.
24.05.2017 11:31

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Поддерживаете ли вы воссоздание часовни на площади Кирова?