Новости. Общество
16:08, 09 Февраля 2016

Депутаты намерены помочь вернуть "Машиностроитель" в собственность Петрозаводска

Загрузка...

Горсовет Петрозаводска намерен добиваться возвращения стадиона "Машиностроитель" в районе Октябрьского проспекта в муниципальную собственность.

Об этом сегодня говорилось на заседании постоянной комиссию по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Петросовета.

"Стадион, который долгое время был доступен для занятий школьников, местных жителей, участников клубов, закрыт. А это единственное место для жителей микрорайона, где можно заниматься спортом в шаговой доступности. Несколько недель стадион закрыт. Возможности попасть туда нет – это частная собственность. Общественность и жители обеспокоены, не начнется ли там строительство какого-то жилого комплекса", - сказал депутат Павел Сандберг.

Как отметила представитель управления земельными ресурсами администрации Петрозаводска, кадастровая стоимость земельного участка, на котором расположен стадион, составляет 17,4 миллиона рублей.

В 2010 году этот участок площадью почти 1,5 гекатара продали республиканские власти за 776 тысяч рублей. После этого участок был приобретен "Петрозаводскмаш", а затем продан ООО "Релакс центр". Информацией о стоимости сделки администрация пока не располагает.

"Если бы на сегодняшний день рассматривался вопрос о продаже земельного участка собственнику объекта недвижимости, называемого "стадионом", то стоимость составила бы 15% от кадастровой стоимости – 2,6 миллиона рублей".

Собственник – ООО "Релакс центр" – намерен построить на этом месте малоэтажное жилье. По словам директора фирмы Алексея Галкина, они не раз направляли в мэрию документы с просьбой изменить категорию земель, на которых расположен стадион. Он размещается в природно-рекреационной зоне и зоне спортивных сооружений. А компания хочет, чтобы участок был переведен в категорию земель под жилищное строительство. Собственник намерен построить там жилые дома, тем самым "омолодить микрорайон".

Кроме того, в ООО "Релакс центр" заявляют о готовности продать этот участок городскому округу – за 80 миллионов рублей. Или обменять – на равноценный участок.

В итоге члены комиссии заявили, что стадион не отдадут под застройку, а его будущее будут решать предметно с участием собственника, Минспорта, администрации Петрозаводска и депутатов. По мнению участников комиссии, этот участок нужно возвращать в муниципальную собственность и обустраивать там общедоступную спортивную площадку.

Комментарии

Leopol'd
2016-02-10 00:09:36
умник +1 Схема ведь отработана: уголовное дело, массированная атака в СМИ + "утечки" из прокуратуры, давление на родственников и партнеров. Потом милостиво согласиться принять в дар.
умник
2016-02-09 18:11:45
ну как же так?! странная сделка! а ведь у судей Карелии есть "хороший" опыт отнятия бесплатно у приобретателей и осуждения продавших. ну так вперед, прокуратура! вперед, следствие! или тут случайно всё было ой!, законно??? ах, да! точно! забыл, что в республиканском правительстве коррупции нет....
Чудо-юдо Канцеляр
2016-02-09 17:50:20
а не при непосредственном ли участии татупедов все так произошло? А теперь они очки на выборах решили набрать?
ОНФ
2016-02-09 17:42:30
Ну вот началась война, одни избранники против других. Начался дележ должностей в мэрии. Думаю договорятся, стадион вернут городу, застройщику другой участок (в котором будет прописано, что сети тянут за счет города), а с новоселов деньги возмут еще раз.
Серж
2016-02-09 17:15:43
Что скажет депутат г-н Сандберг(его территория округа),который когда избирался,бил себя в грудь и говорил-никогда!!!Правда тогда он был от СР...
stas
2016-02-09 16:38:01
Вот оно ноу-хау почетного гражданина и известного бизнесмена: купить якобы "законно" объект за 700 тысяч( в то время мэром был Масляков- дружок) , а потом продавать его уже за 80 миллионов. И ничего, СК не торопиться заводить дело, прокуратура тоже не возбуждена . И почему? Ответ все знают.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

Сегодня 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?