Новости. Криминал
07:41, 11 Февраля 2016
4
1
2

Осужденному экс-директору медвежьегорского МУПа придется вернуть в бюджет почти полтора миллиона рублей

В Карелии Медвежьегорский районный суд удовлетворил иск о взыскании с бывшего директора МУП "Бирюза" Александра Карпенко ущерба, причиненного совершенными преступлениями.

Как сообщает карельская прокуратура, в мае 2015 года Александр Карпенко был признан виновным в совершении сразу нескольких преступлений – присвоении, злоупотреблении полномочиями и подделке документа. Суд установил, что директор муниципального предприятия в течение четырех лет незаконно начислял себе премии, неоднократно издавал незаконные приказы о выдаче ему денежных сумм на приобретение для себя подарков к праздникам, а также похитил часть денежных средств, полученных от продажи имущества предприятия.

Кроме того, по указанию Карпенко производилось необоснованное отнесение на расходы предприятия стоимости проживания граждан в находящейся в хозяйственном ведении МУП "Бирюза" гостинице "Онежская". Так, в ней бесплатно проживали приехавшие к Карпенко на семейное торжество гости, а работник охраны муниципального предприятия в течение полутора лет без оплаты занимал 2-местный благоустроенный номер.

По совокупности преступлений суд назначил Карпенко наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы условно и со штрафом в размере 480 тысяч рублей.

После вступления приговора в законную силу прокурор в судебном порядке потребовал возместить причиненный Медвежьегорскому муниципальному району ущерб в размере 1 млн 440 тыс. рублей.

Суд исковые требования прокурора удовлетворил в полном объеме. После вступления решения в законную силу прокуратура проконтролирует его исполнение.

Напомним, что Александр Карпенко является сыном главы администрации Медвежьегорского муниципального района Владимира Карпенко.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?