Новости. Общество
10:29, 12 Февраля 2016
4
1
2

"Нельзя, чтобы Дом офицеров повторил судьбу кинотеатра "Сампо"

Член Общественной палаты Карелии, руководитель общественной организации "В защиту архитектуры Петрозаводска" Григорий Фандеев поддержал петицию с требованием начать реконструкцию или капитальный ремонт Дома офицеров.

Напомним, в Интернете начался сбор подписей под петицией в защиту здания бывшего Дома офицеров в Петрозаводске. Автор воззвания Дарья Каликина обратила внимание властей Карелии на то, что исторический дом в центре города, переданный в собственность республики, разрушается на глазах.

"До 2011 года в здании находились многочисленные кружки и организации, но после передачи дома здание закрыли, отключив от отопления, чем и подписали ему смертный приговор", - написала автор петиции Дарья Каликина. - С тех пор здание разрушается. Некоторые стекла выбиваются хулиганами, другие лопаются от перепада температур. В выбитые окна и двери на втором этаже попадают осадки и залетают голуби. Подвальные помещения заселены крысами, а на первый этаж постоянно пытаются попасть бомжи и хулиганы. Во время сильных ветров была сорвана часть крыши, и дождь со снегом попадают беспрепятственно внутрь дома".

Автор петиции обратилась в правительство Карелии, а также лично к главе республики Александру Худилайнену с просьбой начать реконструкцию или капитальный ремонт бывшего Дома офицеров в самое ближайшее время, "пока еще есть что восстанавливать".

Как стало известно, в Интернете петицию поддержали уже более трехсот человек. Свою позицию по поводу обращения высказал и руководитель общественной организации "В защиту архитектуры Петрозаводска" Григорий Фандеев. По словам Фандеева, речь идет о знаковом для Петрозаводска здании, поэтому все, что будет с ним происходить, попадет под жесткий общественный контроль.

Григорий Фандеев

"Нельзя, чтобы Дом офицеров повторил судьбу кинотеатра "Сампо", когда здание сначала бросили, и оно стало разрушаться временем, а потом благополучно снесли, - заявил Фандеев. – На первом этапе необходимо выяснить его историко-культурную ценность. Для этого я встречусь с министром культуры Карелии, поскольку все старинные объекты в городе проходят экспертизу Минкульта. И уже после этого необходимо начать взаимодействие с органами власти, конкретными исполнителями в правительстве, которые ответственны за консервацию, а впоследствии за ремонт или реконструкцию Дома офицеров. Могу сказать только, что в нынешнем виде здание оставлять нельзя. Необходимы срочные меры".

Комментарии

nae
2016-02-12 19:03:40
Есть театр Ad Liberum. Сделайте из Дома офицеров драматический театр, который так позорно вышвырнули с пл. Кирова.
елпидифор
2016-02-12 18:05:43
Пусть Фандеев ради PR, пусть Белуга, как он поднял из ночлежки "Северную", но бывший Дом офицеров, бывшую Духовную консисторию (странно, что политик этого не знает) надо действительно спасать. Насколько я помню, правительство уже разработало план реконструкции и продажи здания (республиканская собственность) под офисы. Это - самое неразумное решение. У нас катастрофически не хватает театральных и концертных площадок, а спектакли и концерты проходят с аншлагом. У филармонии зал - бывшего политпроса с ужасной акустикой. В Доме офицеров уже есть зал, изначально предназначенный для выступлений - хоть церковных, хоть светских. Если Фандеев или кто-либо другой добьется ремонта и передачи ДО филармонии - я буду за него.
циник
2016-02-12 17:43:15
Shogina Helga +10050 и еще +100500 Фандеев то еще г...о
Чудо-юдо Канцеляр
2016-02-12 14:20:55
пускай в этом здании Пассаж откроют
Shogina Helga
2016-02-12 14:00:00
Спасибо Вам ,Дарья,за вашу инициативу,за вашу борьбу))))Но СЮЗНИК(Григорий Фандеев,,руководитель организации "ЯКОБЫ " В защиту архитектуры Петрозаводска" вами выбран НЕВЕРНО... : с помощью его город уже лишился кинотеатра "Сампо",пожалуй единственного остававшегося на севере России образца сталинского ампира. Далее деревяшка на Ленина,весной будет свалка и разруха на пл. Гагарина (т.к. на благоустройство её, после демонтажа стелы, у города денег нет),теперь Григорий (во имя собственного политологического пиара) берётся за Дом Офицеров..??!!...За Дом офицеров моя семья особенно переживает : в 50е годы наши папы офицеры именно здесь познакомились с нашими мамами, а мы "гоголевские" бегали в кино... арх.Шогина
Гость
Выбор читателей

Аналитика

16.01.2017 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

17.01.2017 13:38
Кофе со сливками
Гость рубрики "Кофе со сливками" - политолог Олег Реут.

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?