Новости. Общество
14:16, 12 Февраля 2016

Астрономы пытаются выяснить природу необычной вспышки

Загрузка...

Астрономы выдвигают гипотезы о возникновении вспышки над Петрозаводском, которую зафиксировали сразу несколько камер уличного наблюдения.

В паблике астрономического клуба "Астерион" начали выдвигать гипотезы относительно необычной вспышки, озарившей ночное небо над Петрозаводском 11 февраля около 23.00, которую зафиксировали несколько камер уличного наблюдения.

"Удалось поймать еще один эффект - вертикальную вспышку полосой за домами, это уже заставляет подумать о молнии, т.е. о грозе, могло ли такое быть? И еще дополнение: ориентация камеры, стрелка показывает примерное направление на вторичную вспышку. Железная дорога в той же стороне" - написал преподаватель астрономии ПетрГУ Андрей Мезенцев.

Однако позже выяснилось, что вспышку зафиксировали и камеры в Кондопоге, поэтому версии о молнии и о том, что яркий свет мог быть вызван замыканием контактных сетей на железной дороге, пришлось отбросить.

"Что-то очень сильно пыхнуло выше облаков и накрыло большую территорию в десятки километров", - пишет Мезенцев.

Андрей Мезенцев сообщил "Столице на Онего", что астрономы сейчас собирают все сведения о вспышке. Ученые считают, что это не локальное высоко-атмосферное явление.

"Тонкие облака, возможно, послужили своеобразным фонарем-ретранслятором того, что выше вспыхнуло и осветило их сверху - подсвеченная облачность широко распространила яркий ровный свет так, что, несмотря на яркость, тени от земных объектов, типа фонарей, пока на снимках не замечены, а наличие теней помогло бы уточнить пространственное положение источника света. Чем больше кадров удастся собрать, тем точнее сможем высказаться о природе явления!" - заключил он.

На вопрос о болиде Андрей Мезенцев ответил, что это вполне возможно, однако вспышка могла быть вызвана и сгоревшим в верхних слоях атмосферы космическим мусором.

Комментарии

User
2016-02-12 15:07:37
Это к нам правительство с другой планеты прилетело, узнать почему провалили программу ветхого жилья. ;-)
циник
2016-02-12 14:34:08
Астрономы, мать вашу. Вы радиационный фон замеряли? Хе-хе-хе...
Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?