Новости. Политика
16:38, 17 Февраля 2016

Алиханов не выйдет на свободу раньше 12 мая, так решила коллегия Верховного суда Карелии

Загрузка...

Коллегия Верховного суда Карелии по уголовным делам отклонила жалобу, поданную депутатом Заксобрания Девлетом Алихановым на решение о продлении ему срока содержания под стражей до 12 мая текущего года.

Коллегия Верховного суда Карелии по уголовным делам под председательством судьи Сергея Бочарова оставила в силе принятое ранее решение о том, что Девлет Алиханов останется под стражей до 12 мая. Напомним, Верховный суд 29 января удовлетворил ходатайство следователя Игоря Гусева и продлил срок ареста депутата республиканского парламента на три месяца. Таким образом, Алиханова оставили за решеткой на срок свыше одного года, хотя его дело по существу еще даже не рассматривалось.

Сам Алиханов и его защитники с решением суда не согласились и оспорили его, однако сегодня оно "устояло" на коллегии.

Суд апелляционной инстанции также отказался удовлетворить ходатайство адвоката Михаила Шогина и его подзащитного о вызове свидетелей - иснпекторов СИЗО, а также приобщить к рассмотрению видеозаписи, доказывающие, что Алиханов не отказывался знакомиться с материалами дела.

Напомним, 3 февраля был ровно год, как самый известный политический узник Карелии находится за решеткой по обвинению в экономическом преступлении. Несмотря на то, что предъявляемые Алиханову обвинения абсурдны по своей сути и противоречат федеральному законодательству, а сам он не представляет никакой угрозы для общества и не собирается скрываться, питерские следователи держат его в тюрьме без приговора суда, и, похоже, уже идут на все, чтобы и дальше не выпускать из-под стражи.

Следствие по делу Алиханова завершилось, 29 сентября прошлого года ему было предъявлено окончательное обвинение. По этой причине нет никакого смысла держать его под стражей – документы собраны, показания свидетелей зафиксированы, ничего нового в материалах уже не появится. Алиханов заявлял, что в его деле нет события преступления, все доказательства собранные следствием, - сомнительны. Кроме того, раз уже даны все показания, он никак не сможет повлиять на свидетелей.

Депутат Законодательного собрания Карелии Девлет Алиханов находится в СИЗО за сделку по приватизации помещений Сбербанка, в которой он даже не участвовал; сделку, заключенную в 2007 году по всем требованиям федерального законодательства, что подтвердили независимые оценщики, эксперты и даже суды.

Уникальность уголовного дела Алиханова в том, что в нем отсутствует не просто состав, но и собственно событие преступления. Его нет, как в эпизоде, касающемся приватизации муниципальных объектов, так и в эпизодах, связанных с якобы незаконным пересечением границы.

Алиханов еще до ареста и позже, уже находясь за решеткой, называл свое уголовное преследование политически мотивированным и на всех судах по продлению содержания под стражей категорически отрицал вину. По мнению Алиханова, уже само уголовное дело и то, как оно ведется – дискредитирует и правоохранительную систему, и суд и государство в целом.

Комментарии

закон
2016-02-17 22:30:37
Самая независимая судебная система , без команды сверху (ВС РК ) ничего не делают, поэтому у судей здесь ничего личного нет , потому что зависимость судей на любом уровне просто поражает воображение , а вот насчёт кодекса чести , это на их совести. В библии говорится "...Не суди и не судим будешь" , это для простых смертных А для судей в библии отдельно говорится ,..."Каким судом судишь, таким и судим будешь" Вероятно у Алиханова крепкий с недоброжелатель попался . Душат нормального человека до последнего. Как-то помнится не так давно , уже бывший зампрокурора республики у себя в кабинете жену из служебного пистолета застрелил, не буду говорить, кто при этом присутствовал. Так вообще ни какой ответственности не понёс и в СИЗО не попал даже. Почему ? Состояние аффекта.По моему у них всегда состояние аффекта - по жизни. Могу только удачи пожелать арестанту , чтобы быстрее всё закончилось и на свободу.Обычно такие дела заканчиваются пшиком, только здоровья жалко.
анти
2016-02-17 21:50:46
Странный "узник совести" 6 миллиардов предлагал... Откуда деньги, Зин?
stas
2016-02-17 19:34:39
Опять наши судьи не слушали президента. Очухаются как Худилайнен, когда жареным запахнет. Просто выговором не отделаются.
Shogina Helga
2016-02-17 18:13:23
И зачем отвлекать Глубокоуважаемых Судей Республики Карелия от более важных дел (например разбор ненормативной лексики в сторону достойнейшей полиции Р К ) на решение по делу Человека,за которого радеет ВСЁ здравомыслящее население Петрозаводска и Карелии((( Верховный Суд Республики теперь возглавляет человек для Карелии новый и он,вероятно многого здесь не знает и не понимает во что, может вылится терпение" карел"......Да ещё в декабре было ясно на сколько и как " по велению" присудят!!! " Эх,а судьи кто..."
shishk
2016-02-17 18:08:14
Не далее как вчера, президент встречался на конференции с судьями из разных регионов. И говорил о том, что нет смысла людей сажать и держать за решеткой если они не представляют общественной опасности и нет тяжкой вины. В данном случае вообще ничего нет. Видимо нашим местным судьям вообще все по фигу, даже мнение президента, главное выполнить команду. В лице таких "судей" судебная система себя дискредитирует дальше некуда. Уже вот и на пословицы "обижаться" начали. Это показывает уровень образованности (не путать с образованием) конкретных персоналий, где на самом деле главными" профессиональными качествами" являются подхалимаж, лизоблюдство и умение угодить начальству любой ценой. Жалко мне вас.
man
2016-02-17 17:55:57
Уникальные псы... Что еще скажешь.
надежда
2016-02-17 17:03:42
Все судьи оборотни . Вчера Президент им разжевывал как надо поступать ,а они снова на своем стоят ,упертые ,нафиг им закон ,понятия ближе.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 13:10
Обществоведение
Завершился конкурс профессионального мастерства "Дока-2017"
24.05.2017 11:31

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?