Новости. Общество
15:36, 17 Февраля 2016
4
1
2

В Финляндии умер карельский ученый-историк Алексей Жербин

На 93-м году жизни скончался Алексей Степанович Жербин, видный карельский ученый, внесший крупный вклад в разработку проблем истории Карелии и Финляндии. Об этом сообщили в Институте языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ, сотрудником которого Жербин долгое время являлся.

Алексей Степанович умер 14 февраля в Финляндии, где прожил последние годы жизни. По имеющейся информации, тело будет кремировано, а урну с прахом доставят в Карелию.

До своего 93-летия Алексей Степанович Жербин не дожил всего месяц.

Алексей Степанович родился 19 марта 1923 года в деревне Нурмолица Олонецкого района в семье карельского крестьянина. Получил среднее образование. После окончания в 1946 году Карело-Финского (ныне Петрозаводского) государственного университета пришел на работу в Институт языка, литературы и истории Карело-Финской научной базы АН СССР. В 1948-1951 гг. учился в аспирантуре при Ленинградском отделении Института истории АН СССР (ныне Санкт-Петербургский институт истории РАН). В 1952 году Жербин успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему "Переселение карел в Россию в ХVII веке".

Работе в ИЯЛИ Алексей Степанович посвятил более 40 лет жизни. Был сначала младшим, потом старшим научным сотрудником, а с 1972 по 1986 годы возглавлял сектор истории.

В центре широких научных интересов Жербина находились история Карелии ХVII столетия и переломная пореформенная эпоха ХIХ века, послевоенный период истории советского государства, отмечают в ИЯЛИ КарНЦ.  Он стоял у истоков научного сотрудничества историков Карелии и соседней Финляндии.

"Алексей Степанович много сделал для подготовки молодой научной смены, формирования и развития новых перспективных направлений научных исследований. Многим коллегам и друзьям хорошо известно его увлечение живописью, в которой он также смог реализовать свои способности", - рассказали в институте.

В 1988 году Жербин вышел на пенсию.

По словам бывших коллег Алексея Степановича, его отличали исключительная порядочность и доброжелательность, внимательное отношение к сотрудникам, людям.

"Он навсегда останется в памяти как прекрасный человек и ученый", - отметили в КарНЦ.

Комментарии

Татьяна
2016-02-18 18:24:28
Новому: Вы – "нехороший человек" -... Если немножко поднапрячься, то можно сообразить, что в 1946 году ему было только 23 года. Воевать он не мог по причине тяжёлой травмы позвоночника, полученной ещё в грудничковом возрасте. Вы сначала сделайте столько для какой-нибудь науки, сколько сделал Алексей Степанович для истории, а потом пыхтите.
новый
2016-02-17 17:59:31
Чем занимался видный карельский ученый до 1946 года история скромно умалчивает?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:35
Обществоведение
Адвокаты, представляющие интересы родителей утонувших на Сямозере детей, намерены выяснить, почему дала сбой система "112".

Чтиво

12.01.2017 11:02
Частная жизнь
Реакция соцсетей на сюжет федерального телеканала "Россия-24", в котором были показаны фотографии дочери, ставшие причиной ареста правозащитника Юрия Дмитриева за "детское порно".

Опрос

Что делать с санкционными продуктами?