Новости. Общество
15:49, 17 Февраля 2016
4
1
2

Депутаты потребовали восстановить нормальное освещение в Петрозаводске

Администрация Петрозаводска должна жестко потребовать от подрядчика, заменившего светильники в городе, исправить нарушение, вернуть нормальное освещение, заявил депутат Петросовета Павел Сандберг.

В 2014 году администрация Петрозаводска заключила договор с компанией "Балтэнергоэффект" по реализации энергосервисного контракта.

В рамках контракта компания заменила около 15 тысяч светильников в Петрозаводске. Предполагалось, что светодиодные светильники будут потреблять меньше энергии, чем прежние натриевые. В  результате сэкономленные средства город бы в течение 6 лет передавал подрядчику в качестве оплаты за замену светильников, тем самым не выделяя дополнительных средств из бюджета. Однако после замены жители города заметили ухудшение освещенности местных дорог.

"Будем требовать, чтобы администрация заняла более жесткую позицию и потребовала исправить все нарушения, которые существуют, в кратчайшие сроки. Если не будет исполнения этого контракта, который заключен, к сожалению, в сторону этой энергоэффективной компании, будем требовать идти на расторжение этого контракта и в целом рассматривать уличное освещение как одну из главных задач улучшения нормализации и транспортного движения, и безопасности людей", - заявил директор МУППЭС, депутат Петросовета Павел Сандберг (пост директора предприятия он занял 11 февраля 2016 года).

Он добавил, что после реализации энергосервисного контракта заметно ухудшилось освещение городских дорог. Сотрудники ГИБДД провели замеры люксометрами. Были сделаны  выводы, что ситуация небезопасна как для водителей, так и для пешеходов. Увеличилось количество ДТП, было много наездов на пешеходов. При этом подрядчик не удосужился проконсультироваться с МУППЭС, которое обслуживает данные сети, ставя предприятие перед фактом, какие светильники заменили.

Депутат также заявил, что договор "Балтэнергоэффектом" предусматривал утилизацию старых светильников, но в результате во время замены компания часть светильников разбила, судьба 12 тысяч светильников пока неизвестна, их забрал подрядчик. Около 1,2 тысячи светильников вернули МУППЭС.

По мнению Сандберга, нельзя было включать в контракт пункт об утилизации, так как светильники являются муниципальным имуществом и могли быть реализованы или переданы в другие районы Карелии.

 "Кроме того, "Балтэнергоэффект" при замене фонарей не учел, что опоры имеют различную высоту, не учел ширину проезжих частей. По мнению экспертов, компания установила самые дешевые светильники, которые находятся на рынке", - добавил Сандберг.

По словам Сандберга, осенью испытательный центр светотехнической продукции ООО "ВНИСИ" из Москвы провел экспертизу по качеству освещения петрозаводских улиц. Были выбраны 46 улиц. Обследование показало, что освещение на 34 из 46 улиц не соответствует нормам. Депутат отметил, что обследование было заказано администрацией Петрозаводска, но его результаты так и не были опубликованы и до сих пор неизвестны общественности.

Комментарии

старый хрыч
2016-02-17 20:00:11
А где прежний директор, который подписывал контракт ? Если контракт задуман на откаты, то может он сидит под следствием? Или новый директор решил еще раз слупить с фирмы, недодали ? Нынешние чиновники решают вопросы просто: мне в карман нужно столько то и исходя из этого будем составлять контракт.
Гость

Аналитика

20.01.2017 13:50
Обществоведение
Как живут люди в самом дальнем микрорайоне Петрозаводска.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием". 

Опрос

Как вы поведете себя, если введут налог на сбор ягод и грибов?