Новости. Политика
09:51, 18 Февраля 2016

Политолог: Возможности исправления ситуации у Худилайнена ещё есть

Загрузка...

Политолог, руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев прокомментировал отставку главы Забайкальского края и выговор главе Карелии Александру Худилайнену.

Напомним. в среду, 18 февраля, губернатор Забайкальского края Константин Ильковский был досрочно отправлен в отставку, а глава Карелии Александр Худилайнен получил выговор от президента России из-за невыполнение обязательств по организации переселения граждан из аварийного жилья.

"Президент РФ явно хотел показать всем, что региональная власть должна быть ответственной и перед ним, и перед населением. То есть перед ним — это реализация майских указов, переселение из аварийного жилья, а перед населением — это социальное самочувствие. Если этого нет, то непопулярный губернатор должен уйти в отставку по собственному желанию", — прокомментировал ИА Regnum Константин Калачев.

"У главы Карелии Александра Худилайнена ситуация не так безнадёжна, поэтому он отделался выговором. Во-первых, он уже обозначил тех, кто виновен в срыве программы переселения из ветхого жилья, то есть людей из команды Худилайнена жёстко наказали. Глава региона пожертвовал людьми из своего окружения, не дожидаясь указаний сверху. Во-вторых, с точки зрения экономической эффективности Худилайнен завёл в регион практически все федеральные программы, учитывая то, что Карелия изначально регион очень тяжёлый, с очень тяжёлыми бюджетными проблемами", — считает Калачев.

"Также Худилайнен провёл чистку карельской элиты. Сейчас у него есть возможность начать всё заново с чистого листа, — полагает эксперт. — Например, он отставил мэра Петрозаводска Галину Ширшину. Теперь вопрос — сможет ли он правильно выстроить эффективную систему управления городом, которая будет устраивать горожан и поднимет его рейтинг".

"Возможности исправления ситуации у Худилайнена ещё есть, но, думаю, что время есть лишь до конца года. Либо до конца года ситуация выправится, либо в следующем году будет назначен новый губернатор. Но у нынешнего главы Карелии есть мысли, что нужно делать для поднятия социально самочувствия и для поднятия показателей социально-экономического развития региона", — высказал свое мнение Калачев.

"Глава государства дал понять, что тренд на ответственность перед обществом и перед президентской властью работает. Запрос реализован. Очень важно, что отставку Ильковского в крае приняли на «ура», она одобрена населением. А всем остальным губернаторам — это урок, показано, что даже в условиях кризиса надо повышать эффективность и майские указы никто не отменял", — резюмировал политолог.
 

Комментарии

ненец
2016-02-18 14:41:42
"у Худилайнена есть Мысль"! - порадовало. Он её думает до конца года. Время ещё есть. Думаю: Рождённый ползать - летать не будет. Но! Из "гнезда" не выпадет - это факт.
man
2016-02-18 13:50:26
Все продается и покупается. Политологу деньгу дали. Написал. А дальше - хоть трава не расти...
новый
2016-02-18 11:51:18
Низкий самоконтроль и личная недисциплинированность
User
2016-02-18 10:04:06
"Либо до конца года ситуация выправится, либо в следующем году будет назначен новый губернатор." Политологу стыдно не знать, что следующий губернатор будет выбираться, а не назначаться.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?