Новости. Общество
12:43, 18 Февраля 2016
4
1
2

В Госдуме потребуют от верховного судьи и генпрокурора отменить запрет на пословицы

Депутат Госдумы, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьёв сообщил "Русской службе новостей", что попросит Генпрокуратуру и Верховный суд Росиии разобраться в истории с запретом в Карелии некоторых русских пословиц.

"Сегодня же сделаю запросы. Надо направить в Генпрокуратуру, потом председателю Верховного суда, чтобы обобщили судебную практику и выработали постановление, чтобы было единообразное понимание вопроса и местные суды не творили чудес. Также нужно написать в администрацию президента, что такая практика вызывает вопросы. И может быть, надо обратиться к председателю Госдумы о том, чтобы посмотрели на ситуацию с точки зрения законодательства", — пояснил депутат.

По его мнению, российские законы настолько расплывчатые и резиновые, что под них можно подогнать любую ситуацию – "взять любой текст, который не нравится губернатору, начальнику полиции, прокурору, судье, и так далее, и на основе закона выносить такие чудесные решения".

"Это безобразие, эти перегибы вызывают оскомину. То они по поводу фашистской символики все начали, чуть ли не "17 мгновений весны" с точки зрения наших правоохранителей – пропаганда фашистской символики. Коран признавали экстремистской литературой. Теперь за русские пословицы взялись", — добавил Соловьёв.

Он подчеркнул, что нужны чёткие установки Верховного суда и Генпрокуратуры по правоприменительной практике и жёсткий общественный контроль со стороны СМИ, правозащитных организаций и депутатского корпуса.

"Чтобы наши правоохранители под предлогом защиты закона не свалились в попытки уменьшить значение средств СМИ в нашем обществе и согнуть всех в кулак. Эти тенденции в последнее время проявляются, к сожалению", — заключил глава юридической службы КПРФ.

Напомним, 16 февраля Верховный суд Карелии частично удовлетворил иск регионального МВД к районной газете "Северные берега" и признал порочащим честь полиции опубликованную в издании статью, в которой содержались две пословицы о законе. Речь идёт об изречении "закон, что дышло, куда повернёшь, туда и вышло", а также "законы святы, да законники – лихие супостаты".

Как стало известно "Столице на Онего", иск МВД к "Северным берегам" в Верховном суде Карелии рассматривала судебная коллегия в лице Галины Гудковой, Елены Черонко и Елены Переплесниной. Последняя являлась председателем судебной коллегии.

Комментарии

jurlius
2016-02-18 20:22:59
Прославились! Уже в Хельсинки " Радио спутник" вовсю эту тему теребит. Запрет пословиц - хмм...!?
Весельчак У!
2016-02-18 18:58:57
Старый друг лучше "новых" двух
новый
2016-02-18 14:54:58
Карельские пословицы весьма информативны и доходчивы. Чай пить - не дрова рубить
Oscar
2016-02-18 14:08:11
Придётся употреблять иностранные пословицы,раз русские запрещают.
Александр
2016-02-18 13:13:16
Так сами же эти законы и принимают
Гость
Выбор читателей

Аналитика

19.01.2017 16:47
Тема недели
Экс-директор музея-заповедника "Кижи" Андрей Нелидов представил свою версию, как у него оказались миллионы, которые следствие квалифицировало как взятку.
19.01.2017 12:20

Чтиво

19.01.2017 16:05
Личное мнение
Карельский журналист и блогер Николай Габалов о том, что общего у "Шерлока" со "Смертельным оружием".