Новости. Общество
15:08, 18 Февраля 2016

Изъятые на границе с Карелией продукты не сжигают, а возвращают в Финляндию

Загрузка...

За весь 2015 год не было предпринято ни одной попытки ввезти в Россию крупную партию "санкционки" через карельский участок границы, а изъятую у граждан продукцию не сжигали, а возвращали в Финляндию. Об этом сообщил журналистам заместитель руководителя территориального управления Россельхознадзора Александр Дианов.

"За 2015 год ни одной промышленной партии импортной продукции животного происхождения, входящей в санкционный перечень, и ни одной тонны растениеводческой продукции, входящей в санкционный перечень, (карело-финскую) границу не пересекло. Я имею в виду, что даже попыток не было. Нет движения промышленных, оптовых партий растениеводческой и животноводческой продукции через карело-финскую границу. Есть только провоз продукции в ручной клади граждан, это присутствует. И в данном случае все выявленные нами нарушения на государственной границе касаются именно ручной клади", - отметил Александр Дианов на пресс-конференции в управлении Россельхознадзора, состоявшейся сегодня.

Когда журналисты поинтересовались, как поступают с изъятым на границе добром, сжигают ли его, Александр Дианов сказал:

"Мы бы это и сделали – это было бы быстрее и рациональнее, - если бы существовали технические возможности на пункте пропуска. Мы существуем уже 10 лет, я имею в виду службу управления, и все 10 лет бьемся с балансодержателями пункта пропуска (раньше это была таможня, сейчас – Росграница), чтобы они оборудовали. Увы. Поэтому остается использовать другой распространенный способ – это возврат на сопредельную территорию: откуда приехала – туда и уехала".

Замруководителя управления уточнил, что за год "домой" было возвращено не менее 5 тонн растениеводческой продукции и примерно столько же – животноводческой.

Дианов предположил, что многие граждане, пересекающие границу, не знают о лимитах ввоза (к примеру, до 5 кг готовой животноводческой продукции на человека), потому и нарушают закон. Наиболее распространенным нарушением он назвал попытку привезти в Карелию картошку из Финляндии. А ведь ее, подчеркнул представитель ведомства, вообще нельзя провозить через границу, так как она относится к категории семян.

"Килограмм картошки, два, три пятнадцать везут, а она полностью запрещена (к провозу через границу), - отметил Дианов. – Ни семена, ни посадочный материал, в том числе растения с корнями, - нельзя, запрещены к ввозу. А букетик-два – пожалуйста".

К слову, крупные партии "санкционки" в Карелии в 2015 году все же выявлялись – но не на границе, а "внутри" республики.

"Через государственную границу ничего не ввозилось, но внутри республики и в Архангельской области были зарегистрированы выявления нескольких партий польских яблок, испанских апельсин, польской черешни", - сказала начальник отдела пограничного и внутреннего фитосанитарного контроля Наталья Зинникова.

Данная продукция, уточнил Александр Дианов, в Карелию "въехала в другом регионе".

По имеющейся информации, эта "санкционка" также не была сожжена – сама испортилась.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

25.05.2017 15:12
Без политики
В мэрии Петрозаводска поспорили о языческих символах на камнях, которыми хотят украсить парк "Ямка", и обсудили, чем пахнет в карельской столице.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?