Новости. Общество
08:00, 19 Февраля 2016

ФОТО: Немец приехал работать на Онежский судостроительный завод, чтобы выручить друга

Загрузка...

Работники Онежского судостроительного завода на встрече с главой республики Карелия рассказали, что стали чаще видеть свои семьи.

До того как предприятие возобновило работу, сварщик Артем Ефремов не видел свою семью месяцами – приходилось работать вахтовым методом, строить корабли в Петербурге.

"Рабочие места появились, люди работать начали, а так, где кто – по командировкам. А так дома теперь. Половина, которые здесь есть, раньше ездили по командировкам, а сейчас обратно вернулись", - говорит Артем.

По его словам, сейчас на заводе можно заработать более 30 тыс. рублей. Те, кто хорошо трудятся, имеют и по 40. Завод сейчас выполняет заказы для "Росморпорта": предприятие занимается производством семи судов – это два лоцмейстерских катера, четыре рабочих, а через неделю состоится закладка двух рабочих катеров. В этом году завод собирается сдать четыре судна для Росморпорта. Общим объем заказов – около 2 млрд. рублей. Уже сегодня, 19 февраля на Онежском судостроительном заводе пройдет закладка корпуса грузоотводной самоходной баржи с объемом трюма 600 метров кубических.

"Она предназначена для работы в земснаряде, когда идет углубление канала какого-то, земснаряд добывает эту пульпу, поднимает оттуда грунт и загружает в эту шаланду. Шаланда потом вывозится на определенной колее", - поясняет директор завода Владимир Майзус.

В штате среди 305 работников нашелся даже иностранец. Дмитру Мартенс приехал из Германии и променял привычный европейский быт на трудовые карельские будни.

"Мне сказали, что сюда мои братья приезжали, немцы, они работали с 90-го года. Они приезжали по обмену опытом, показывали технологии, как правильно корабли строить <…> Я пока работаю временно, потом уеду обратно. У меня тут друг находится в Петрозаводске, в России, мы вечерами занимаемся кузовным ремонтом, мы делаем машины вечерами после работы", - говорит Мартенс.

Глава Карелии Александр Худилайнен во время своего визита поблагодарил рабочих за то, что с их помощью удалось вернуть предприятие к жизни.

"Я говорю, не шутя, даже в масштабах России, из судостроительных заводов, той динамики, которая была в 15-м году по нагрузке, не было ни у одного. Это потому что у вас такие золотые руки, вы так квалифицированно работаете и, получив заказ первыми и видя как это все быстро делается, "Росморпорт" и "Минтранс" сегодня дает заказы. Я думаю, что это хорошая дорога, хорошее начало и вам спасибо, что вы не подвели", - отметил Александр Худилайнен.

Комментарии

che
2016-02-19 18:13:27
Кир, согласен с Вами. Я тоже рад, что такие новости стали появляться. И за людей радостно, кто там работу получил, будучи или желая стать специалистом на реальном производстве, и за РК, что со временем налоги пойдут и бюджет пополнится понемножку, а за вообще страну, и за себя тоже - мне в ней жить ). Приятно. Ух. Может, когда-то и наши карельские водные артерии оживут и для наших водных путей наши заводы прямо тут и станут делать суда. Вообще будет здорово.
кир
2016-02-19 10:39:33
А то всё про голые жопы, да титьки.
ненец
2016-02-19 10:32:55
Ну дак ,да - радует! Только за агресоров в Крыму, Даунбассе и Сирии ни слова. А ещё за геноцид негров в Америке и чо они не доедают. И про надои.
кир
2016-02-19 09:47:52
Стали писать о людях труда и это радует.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

24.05.2017 11:31
Политкухня
Политолог Олег Реут о том, почему наблюдатели за выборами объединяются на непартийной основе.

Чтиво

22.05.2017 10:21
Личное мнение
Главные события минувшей недели в обзоре журналиста Евгения Белянчикова.

Опрос

Что должно быть на Онежской набережной?